河南商水10万"巧媳妇"家门口致富 年创产值46亿

【查看原图】

 

商水县留守妇女变为“现代织女”

 

人民网周口10月19日电 (戚艺芳)吃过晚饭,河南省周口市商水县练集镇杨庄村60岁的付大娘,坐在院子里编织渔网。“农闲时在家织织渔网,一个月下来收入1000多元。这很简单,一学就会,村里手头快的能人每月能挣两三千嘞!”

 

在商水县,农妇变身巧妇成为佳话。“自从政府实施了‘巧媳妇工程’,生活一天比一天好!” 付大娘道出了缘由。“现在村里外出打工的少了,议论家长里短的少了,家庭和谐、邻里和睦,幸福感倍增,咱留守妇女用双手创出了幸福新生活。”

 

留守妇女巧手致富

 

商水县是国家级集中连片扶贫开发重点县,每年外出务工人员多达30万人,农村留守妇女20多万。如何让这些既不能远离家乡,又有就业愿望的“巧媳妇”找到出路?2013年,商水县利用留守妇女多、外出务工人员多的优势,探索实施“巧媳妇”工程。

 

伸网框、织网口、挂角、抽线、编织……随着一双双巧手行云流水般在网框和网线之间穿来引去,一件件渔网渐渐成形。龙巢网业负责人罗国昌告诉记者,尽管制成一个渔网有10多道工序,但每道工序劳动强度都不大,留守妇女和老人都能胜任,现在她们成了生产的主力军。

 

“从2005年至今,我们已经带动群众就业近万人,帮扶贫困户300多户。”罗国昌介绍,目前公司生产100余种养殖捕捞用具,产品销往全国10多个省份,近些年还吸引了许多国外客户。”

 

一张张小小渔网背后是一门大产业,为留守的“娘子军”开辟了致富的新路子。

 

在红雷渔具配件厂,匡丽英正娴熟地裁剪钢丝,她是工友们公认的加工能手,“很满意,在家门口就能就业,还能照顾老人孩子。一天能挣180元,每月少说也收入四五千元,这收入跟城里人比咱也不丢人!”

 

匡丽英学历不高,自打结婚以后,日常生活就是围着孩子老人转。“以前都是跟老公伸手要钱花,一家人过得紧巴巴。”听说县里组织了“巧媳妇工程”,匡丽英报着试试的态度参加了报名,“现在姐妹们都忙着赚钱奔好日子,俺也不能落后!”

 

经过几年的运作,“巧媳妇工程”已涵盖20多个领域,培育出渔网编织、服装服饰、无纺布制品三大特色主导产业,遍布全县25个乡镇(场、办、集聚区)。形成了“巧媳妇”工程示范基地、企业、加工点582家。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2017年10月19日08:52
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台