河南开封:“千菊进万家” 香飘古城

【查看原图】

 

 

人民网开封10月17日电 (霍亚平、侯琳琳)九月花潮人影乱,香风十里动菊城。开封人自古以来就有爱菊、养菊、赏菊的传统。中国开封第35届菊花文化节期间,天波杨府景区开展的“千菊进万家”活动已成为一个靓丽的品牌,目前已连续举办四届。

 

北宋年间,每到重阳节,不仅有花市、赛菊,人们还插菊花枝、挂菊花灯、饮菊花茶、喝菊花酒。如今,开封人传承了这一习俗,每到秋天,家家户户养菊,大街小巷摆花,亲朋好友相约看菊展。市民们还会把自己精心种植的菊花送去天波杨府,以个人或是单位的形式,参加开封市“千菊进万家”活动。

 

相较往年,本届“千菊进万家”活动增加了微信领养和网络菊花代养活动,由景区代为养育一盆菊花小苗,并普及养菊小知识,为菊花领养者提供技术支持。同时,景区还举办了“百姓养菊图片展”,以图片的形式记录开封人养菊的点点滴滴。

 

本届菊花文化节主会场天波杨府凸显北宋杨家将文化特色,以文化绿雕及盆景菊、精品菊展示为主,采取平面布局与立体布局相结合手法,疏密相间,高低错落,移步异景,共布展菊花10万余盆、陪衬花卉5万盆,布置景点10余个,着力打造天波杨府“庭院深深、小巧精致”独具风韵的园林景观。

 

为了更好的展示杨家将征战疆场、保家卫国的爱国主义情怀,展示杨家将生活中武将府邸的人文特色,景区精心编排了《杨令公点兵》《四郎探母》《秘传杨家枪》《排风巡游》《杨门功夫展演》等多个展现杨家将征战沙场的剧目,游客在赏园的同时,可以更好地了解北宋杨家将文化,传承杨家将精神。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2017年10月17日16:57
分享到:
(责编:侯琳琳、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台