洛阳推行"双替代"这个冬天既要"暖"又要"蓝"

【查看原图】

洛阳中侨绿城天然气分布式集中供暖施工现场,工人们正在紧张忙碌中。(师宗雨 图)

 

人民网郑州10月16日电 (徐驰)这几天,洛阳中侨绿城居民潘成群每天都在楼道口“站岗”。他保卫的对象只有一个——正在铺设的燃气供暖管道。

 

“搬过来13年,终于盼来暖气了,一点事儿都不能出。”潘成群82岁,参加过抗美援朝,落下多年“老寒腿”。一到秋天,老潘不穿棉裤出不了门。然而因为小区报装率达不到要求,即使离热电厂只有500米,却十多年没用上暖气。

 

今年开始,洛阳全面推行“电代煤”“气代煤”,既要温暖又要蓝天。中侨绿城社区引进燃气集中供热,报装率30%即可安装,两个月完工,潘成群期盼多年的“暖冬”即将到来。

 

地处中原腹心的洛阳,集中供热率只有43%。城市供暖是市民的“心病”,也是政府部门必须啃的“硬骨头”。今年,洛阳市政府承诺新增集中供热面积1000万平方米,供热率达到70%。

 

另一方面,燃煤是洛阳大气污染元凶之一。洛阳市环保局副局长李绪潭介绍,污染物排放中,燃煤占PM10的22%,PM2.5的31.5%。引进清洁能源,让市民过一个“干净”的暖冬成为洛阳的必然选择。

 

热源“多点开花”,中心城区暖起来。“传统供热方式,电厂离小区最远70多公里,损耗严重。燃气集中供热,一两个小区建一个热源,根据天气变化还可以提前或延迟供暖,效果当然更好。”洛阳新奥华油燃气公司市场部主任师宗雨说。

 

“双替代”中,洛阳积极推进燃气等清洁能源供暖,以其成本低,建设工期短弥补传统集中供热“盲区”。今年,洛阳市确定新增的燃气供热小区总数已达到19个,全部可在今冬供暖。

 

户户有补,天然气取代黑煤球。洛阳市对城市区禁燃区内53373户燃煤居民户实施集中供气,每户一次性补贴建设费1000元。“以前生个火呛一脸黑,现在动动指头的事儿,真好用。”家住老城区的王女士烧了半辈子煤球,“气代煤”后,她拉上亲戚邻居积极响应。

 

洛阳人喜欢喝汤,城区大大小小牛肉汤馆、豆腐汤店不计其数。以往,汤馆大多烧煤,气味大、环境差。“双替代”中,洛阳对城区禁燃区内4954户燃煤商户煤改气,每户补助3000元,洛阳汤馆集体变样。

 

“太干净了,后厨地板能照出人影,吃着更放心。”洛阳市洛龙区一家牛肉汤馆的转变让熟客小史十分认可。汤馆老板说,“改头换面”后,尽管成本略微增加,但环境好定价更高,生意越来越好,反而多赚了三五斗。

 

在热力及燃气管道未覆盖区域,洛阳市重点推广“电代煤”,加快电网改造。市民购买招标目录中的电采暖设备,政府给予中标价50%的一次性购买补助,每户最高2000元。

 

煤灰乱舞、黑水横流,散煤销售点乱象得到遏制。目前,洛阳全市域禁燃区散煤销售点已全部取缔,23家洁净型煤生产配送中心及140个配送网点全部投放市场。“电代煤”“气代煤”累计完成替代98154户,其中民生工程7万2000余户,提前两月超额完成省定目标任务。

 

据统计,洛阳市今年“双替代”涉及民用户和工商户,年可使用天然气量6500万立方米。燃烧1万立方米天然气相比提供同等热量的煤炭,每年可减少氮氧化物排放6.3公斤、烟尘2.4公斤、二氧化硫1公斤。

 

河南省委常委、洛阳市委书记李亚说,实现清洁集中供热是补齐公共服务短板的重大市政工程,也是治理城市大气污染、改善环境质量的有效抓手,更是回应广大人民群众呼声、提升生活质量的重大民生工程。

 

这个冬天,洛阳既要“暖”又要“蓝”。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年10月16日08:54
分享到:
(责编:黄莎、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台