第15届世界象棋锦标赛荥阳启动 世界同下"一盘棋"

【查看原图】

第十五届世界象棋锦标赛启动仪式现场

 

人民网荥阳10月11日电(戚艺芳)10月10日晚8时,第十五届世界象棋锦标赛启动仪式在荥阳开幕,这是27年来该赛事首次举办启动仪式,标志着荥阳携手世界象棋同仁共建“世界象棋文化之都”之路再次迈出关键一步。

 

象棋之乡迎世界盛会

 

世界象棋锦标赛27年来首次举办的启动仪式,并且将目光聚焦在荥阳,这同荥阳与象棋深厚的渊源密不可分。

 

荥阳被誉为是象棋文化策源地。境内广武山上汉王城与霸王城之间的鸿沟,即为象棋棋盘上“楚河汉界”的历史原型,是千年传承的、唯一的、不可复制的象棋文化符号。

 

千百年来,荥阳百姓对象棋情有独钟,棋风棋俗延绵传承,象棋运动及其蕴含的哲学理念、精神价值已融入到寻常百姓的生活中。荥阳因此被誉为“象棋文化策源地”“中国象棋文化之乡”“全国象棋之乡”“亚洲象棋最具影响力城市”。

 

世界象棋锦标赛是世界象棋联合会主办的世界上水平最高、规模最大的中国象棋比赛之一。首届比赛于1990年在新加坡举行。1993年在中国北京举办的第三届世锦赛确定世界象棋锦标赛每两年一届。此后,法国巴黎、德国慕尼黑、香港、澳门、上海等城市先后举办此项赛事。

 

“这是千百年历史积淀与国际化象棋赛事的交汇碰撞。”荥阳市委副书记、代市长王效光表示,荥阳将以本次活动为新的起点,努力将荥阳建设成为世界象棋文化研究高地、世界象棋人才培养高地、世界象棋运动交流高地和世界象棋产业研发高地,积极推动象棋事业繁荣发展,促进中外文化和谐交流,助力“一带一路”,共启美好未来。

 

据悉,本次启动仪式后,第十五届世界象棋锦标赛将于11月13日—19日在菲律宾马尼拉举行,总奖金为42000美元。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2017年10月11日08:59
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台