老兵程宇其的中秋节:与家人手机话团圆

【查看原图】

程宇其和家人手机中团圆。蓝惟东摄

海上生明月,天涯共此时。中秋节是万家欢庆与家人团圆的时刻,而对武警8681部队的上士程宇其来说,这是他第11年没有与家人一起过中秋节了。“小孩刚刚五个月,本来计划好的,今年国庆、中秋一定回去,可是部队有任务,与家人团圆的计划就先放放吧。”面对记者的采访,这位11年的老兵道出自己的心声。

 

当兵11年,10年半与锅碗瓢盆打交道

 

11年前,程宇其还是个20岁的小伙子。在老家山东临邑一家餐馆当学徒。无独有偶,当兵的哥哥打电话回家,从小就迷恋军人的他,听到哥哥对军营的描述,程宇其对军营充满了无限的向往。“电视上经常看到他们手执钢枪、英姿煞爽,就想着有一天我也要成为他们那样。”说起最初穿上军装的原因,程宇其脸上露出少许羞涩。

 

得知程宇其的想法,程爸爸非常支持,立即帮他报名。等待入伍的那段时间,程宇其为了对军营有更多的了解,自己跑到市里光碟店里购买与军人有关的光碟,当从电视屏幕里看到令他朝思暮想的军营,便会兴奋地忘乎所以。

 

当兵入伍,程宇其也有驰骋疆场、浴血奋战的英雄梦,喜欢训练场上的摸爬滚打、挥汗如雨、剑指沙场。可是事与愿违,新兵下连后不久,由于工作需要,他被分配到连队炊事班,成为一名普通的炊事员。从此,程宇其的身边多了柴米油盐、锅碗瓢盆,少了舞刀弄枪、炮火硝烟,儿时的梦想渐行渐远。但是,他没有放弃建功军营的梦想,扎扎实实地做好本职工作。

 

炊事班工作枯燥,程宇其却始终保持着热情。“当兵11年,10年半与锅碗瓢盆打交道”,别人问他缘由,他总是那一句:“在部队工作,任何岗位都是战位,都可以干出一番事业!”因为有在饭店当学徒的经历,程宇其很快就掌握了一名合格炊事员的基本功,不到两年,成长为“炊事圈子”里的名人,凭借着一手绝活当上了炊事班长。并且第二年就入了党,成为了优秀士兵。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-河南频道  2017年10月04日11:36
分享到:
(责编:宋芳鑫、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台