打赢脱贫攻坚战 河南洛宁向群众交“答卷”

【查看原图】

洛宁县马店镇关庙村第一书记祖良军与农户一起查看扶贫政策 陈杰 摄

地处豫西伏牛山脉北麓的河南洛宁县,是一个典型的山区农业县。“七山二塬一分川”的独特地貌,让这个山区农业县戴上了“国家级贫困县”“国家扶贫开发重点县”“国家集中连片特困区县”三顶“穷帽子”。

自2011年以来,在全县干群的共同努力下,贫困面已收窄缩小、贫困人口持续减少,但目前仍有很多贫困人口需要脱贫,全县扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺期。

危房变新房 贫困户感概赶上了好政策

乔孟召是河南洛宁县马店镇关庙村的农民,家里种着几亩山坡地。过去,虽然不愁吃饭,但一年到头挣不了几个钱:房子常漏雨,没钱盖、没钱修,每逢两个孩子上学交学费,乔孟召总要愁上好一阵子。“现在政策好了,驻村书记给俺出主意、想办法,俺脱贫了!”

让乔孟召这样的贫困户翻身的就是在洛宁被称为“摇钱树”的金珠沙梨。金珠沙梨是洛宁的传统林果,酸甜可口,又有药用价值。近两年,该县号召规模化经营,组织协会主动为梨农提供技术服务,原来只种了3亩沙梨的乔孟召,一下子多种了5亩。

“去年俺家挂果的一亩多金珠沙梨颜色好、个头大,卖了1万3千多块钱,政府到户增收补贴4000元。”乔孟召说,梨种多了,粮田没了,他又琢磨着在沙梨园里套种了红薯、红小豆、花生,还租别人几亩地种了小麦、玉米。

乔孟召给记者算了一笔账:红薯产了6000多斤,卖了4800元,小豆1600元,农闲时干点泥水匠的活,也能收入几千元。“好政策加上个人奋斗,2016年俺家人均收入达到了5700元,实现了脱贫目标。”乔孟召笑嘻嘻的说。

走进乔孟召的家,小院干干净净,屋内一尘不染,刷好的白墙边整整齐齐摆放着几组雕花中式柜子,常用的家用电器一应俱全,俨然一个小康之家。

“前年我家享受了危房改造补助1万元,盖了新房子,孩子上学也都享受了各种助学政策,看病有新农合,出门走上了水泥路,这都得感谢国家的好政策,感谢祖良军书记。”乔孟召感激的告诉记者。

沙梨变“金果”贫困户走上小康路

乔孟召口中的祖良军书记是洛阳市商务局外资管理科科长,2015年8月份任洛宁县马店镇关庙村驻村第一书记。驻村工作以来,他经常到贫困户家中走访,和贫困户拉家长。乔孟召就是其中一个。

9月12日下午,乔孟召家中,祖良军正在为他讲解着最新的扶贫政策。祖良军手中的《洛宁县扶贫政策》是洛宁县扶贫开发办公室精心编发的最新、最全的扶贫政策。

这本55页的扶贫政策里面明确了扶贫标准、扶贫对象以及扶贫的责任人,责任人的电话和职务一目了然。“每一页都对应的有二维码,不管是扶贫的干部或者是贫困户,他们只要拿出手机,扫描二维码就可以了解更多的政策。”祖良军说。

据马店镇党委书记张金强介绍,关庙村之前种植的很多都是传统农作物,收入并不是太高。自从发现金珠沙梨这个“金果”后,现在的关庙村,163户贫困户,户户都有沙梨。“三年挂果,五至六年进入盛果期,正常年景,亩产是六千斤不成问题,这样下来村民一亩地要增收很多。”张金强说。

除此之外,洛宁县还专门出台政策,对当地特色的产品进行宣传推广。“我们从去年开始,以关庙村为中心开始打品牌,成立公司和电商服务部,组建了合作社,实现了金珠沙梨线上和线下的销售。”张金强说。

“五金扶贫”洛宁交出了令人满意的“案卷”

贫穷不可怕,可怕的是不去战胜贫穷。数年来,洛宁县委、县政府一班人一任接着一任干,一锤接着一锤敲,全县上下始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,强力实施“金果扶贫”“金鸡扶贫”“金叶扶贫”“金牛扶贫”“金融扶贫”等产业扶贫项目。

随着洛宁县脱贫攻坚战进入最后的攻坚拔寨、冲刺“最后一公里”的关键阶段,洛宁全县立足当地实际,主攻产业扶贫,大力发展烟、林、果、牧等山区特色主导产业,重点扶持龙头企业,拉长产业链条,发挥带动贫困群众致富效应,在洛宁大地唱响了一曲嘹亮的“脱贫山歌”。

“2017年度30个贫困村、9000名贫困人口稳定脱贫,2018年底实现全县38个贫困村、29488名贫困人口稳定脱贫。”洛宁县相关负责人称,这不是一句简单的承诺,而是为全县人民立下的“军令状”,接下来,洛宁将围绕脱贫任务,严格落实党政“一把手”责任,对完不成年度目标任务的实行“一票否决”。

来源:人民网-河南频道  2017年10月01日18:49
分享到:
(责编:肖懿木、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台