【喜迎十九大,网聚河南扶贫新变化】

河南范县第一书记“夫妻档”:比翼双飞为脱贫

【查看原图】

 

王少一和张煜两人既是伉俪情深的夫妻,又是扶贫攻坚的战友。

 

人民网濮阳9月30日电(肖懿木 实习生梁玉会) “我俩是相亲认识的,刚见面觉得很尴尬,当听说他是驻村书记时不禁心动了一下。我一直觉得驻村书记是在一线帮助困难群众的,形象特别光辉。”张煜口中的“他”是濮阳市范县后房村的驻村第一书记——王少一。现在,王少一和张煜两人既是伉俪情深的夫妻,又是扶贫攻坚的战友。

 

2016年4月,90后的张煜从濮阳市信访局被派往台前县清水河村,成了她心中“形象光辉”的驻村“第一书记”。“我是那一批派出的驻村书记中最年轻的,年轻人都比较开放,思路新,但也会有工作经验不足的劣势。”张煜说,她刚到这里时,经常和王少一交流讨论,“他做这方面工作比较早,在村里也已经作出了一番成绩,有经验,有路子,是我的老师。”

 

王少一在2014年就来到了后房村,穿着运动鞋,手拿一支笔,挨家挨户调研,结合实际情况与村委村干部制定了一条条扶贫计划:修村路、发展高效农业、搞活农产品流通。

 

如今,借着扶贫搬迁的机遇,村中七十多家贫困户已经全部搬迁,住进了千安社区;借着光伏计划,社区贫困户一年还可以拿到2000块钱左右的光伏补贴。老房子正在推平,土地流转协议书也签订了。“下一步计划和村长房灵修共同组建一个农业合作社,让搬迁的贫困户入股拿分红。房灵修是村里有名的致富带头人,过去在外面闯过,很有见识。”王少一说。

 

据王少一介绍,各种扶贫措施一出来,村民们也鼓足了干劲,争相走上致富路。村民苑司平自学技术,钻研培养木耳,第一年就收入20万。

 

说到两人的姻缘,王少一打趣说:“我们真正的媒人是‘第一书记’”。虽说张煜因为崇拜对王少一产生爱慕之情,但王少一却不敢“掉以轻心”。“张煜是研究生,我不能落后了。”两人生活中也不乏你追我赶、暗中较劲的桥段。王少一工作之余给自己“充电”,不但考过了中级经济师职称,还考上了中国地质大学在职研究生。

 

在驻村的路上,王少一、张煜沉下心,俯下身,想尽办法打赢这场扶贫攻坚战。这对儿相互关心又相互竞争的“比翼鸟”说,“第一书记就要有绿叶精神,为了盛开脱贫的花朵,为了结出小康的硕果,孜孜不倦奉献自己。”

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2017年09月30日09:39
分享到:
(责编:尚明桢、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台