第四个国家烈士纪念日 河南举行公安烈士纪念活动

【查看原图】

人民网郑州9月30日电 (霍亚平) 9月30日是第四个国家烈士纪念日。当日上午,河南省公安厅在郑州市烈士陵园举行河南公安烈士纪念活动,深切缅怀新中国成立以来,为维护国家安全和社会安定,保护人民群众生命财产安全而英勇牺牲的全省公安英烈。

 

10时许,10名司号手吹响《烈士纪念日号角》,深沉悠长的号声,表达了对公安英烈的深切哀思,祭奠活动正式开始。奏唱《中华人民共和国国歌》之后,8名礼兵抬着4个花篮缓步走向英烈纪念墙,将花篮安放在纪念墙墙座上,河南省人民政府副省长、省公安厅党委书记、厅长舒庆上前为英烈敬献花篮,并与英烈子女代表一一握手。

 

随后,全体公安脱帽,向公安英烈默哀,9名公安特警以最高的礼仪三次鸣枪,向公安英烈致敬,以人民警察特有的方式告慰英灵,表达8万民警对英烈的敬仰。最后,参加仪式的全体民警和家属手捧菊花,神情庄重,依次瞻仰英烈纪念墙并向英烈献花……

 

在公安英烈纪念墙前,大家神情肃穆。这座总长66米、承载着英魂遗志的纪念墙,从2015年建成以来,已成为展示河南公安民警忠诚为民、无私奉献精神的重要场所,今年,它又将新增19个鲜活的名字。王自腾、李永清、邰永刚、魏海玲……每个名字都将是一座丰碑。

 

“英雄逝去,浩气长存;继承遗志,任重道远。在公安英烈纪念墙刻上牺牲民警的英名,充分表达了河南省公安民警的崇敬之情和深切缅怀。他们的英雄事迹将永载史册,他们的崇高精神必将激励全省公安民警振奋精神、努力拼搏,全力做好当前的十九大安保维稳工作,为维护国家安全和社会稳定,保护人民群众的生命财产安全,为决胜全面小康,让中原更加出彩作出新的更大的贡献!”主持人庄重浑厚的声音感染着在场的每一个人。

 

面对复杂多变的维稳形势和繁重艰巨的保卫任务,面对血与火、生与死的严峻考验,一代又一代的公安民警,以热血铸就平安,以生命践行誓言。据统计,新中国成立以来,河南有870名公安民警英勇牺牲,其中89名被批准为革命烈士。仅今年以来,全省就有13名民警因公牺牲,平均年龄44岁。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
来源:人民网-河南频道  2017年09月30日15:34
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台