砥砺奋进的五年

裴春亮和他的裴寨村:守住一颗心 润泽一方人

【查看原图】

美丽裴寨新村(资料图)

 

 巍巍南太行,一座“明星村”。它就是河南省辉县市张村乡的全国美丽乡村——裴寨。

 

说裴寨,就得提村党总支书记裴春亮:命途多舛不屈服,勤劳致富志气高;报恩自掏腰包3000万,修成别墅赠乡亲;带领全村合力“与水斗”,一举改写“望天收”历史……

 

“不敢躺在功劳簿上睡大觉。”说起近年变化,裴春亮语气决绝。

 

近五年,裴寨村发生翻天覆地的变化:新修起水库,村民种花养鱼搞旅游,殷富;注册“裴寨村”特产商标,小米红薯变高端商品,畅销;发展跨境电商,村里实现“买全球卖全球”,时髦…

 

不仅在裴寨,裴春亮还心系邻村,“一个村富不算富,把周围村都带富才算富”。建宝泉景区发展旅游,招收当地村民到自己企业上班,配合当地扶贫搬迁工程,出资8000万元建设现代化居民楼……越来越多的乡亲走上了致富路。

 

守着一颗共产党员红心永不褪色,肩负党员责任扶贫创富润泽一方。裴春亮,和他的裴寨,正炊烟袅袅,满怀乡愁!

 

那村,风生水起绿起来……

 

绿树村边合。树,是杨树、柳树、法国梧桐,及苹果树、梨树……风吹叶动,瓜果飘香。

 

绿水绕老村。水,是汪汪的深水井,是涣涣的田心池,以及耗资6300万新修的泱泱蓄水库……百年干涸,一朝水润。

 

绿意满心头。意,在老裴寨村595口村民,新建裴寨社区10000多名居民,以及水井、水库辐射的周边近3万多乡亲心头……亲水爱水,心满意足。

 

绿,来之不易。不易,在于太行山区极端的气象、地理限制,还在于历史穷村没有能力解决缺水的百年尴尬。

 

绿,来又很易。易,则是村里培养出了一个裴春亮,请回来一个领头人,在他的引领下,裴寨村引来了绿水财富,旱地变水乡,僻壤变中心。

 

“吃饭捂着碗,出门蒙着脸,一年吃块预制板……赵窑和漫(裴寨附近两个村),年年干旱,除了挑水,啥也不干,遇见下雨,石板乱占(村民抢占有积水的石坑)……”

 

裴寨村上岁数的都能一段段地背顺口溜,老村长裴泉海说:“裴寨村、张村乡干旱少雨、土薄石厚,这些段子是无奈,是自嘲,也是渴望。”因为缺水,裴寨村的辈分,清、龙、泉、雨、海……辈辈 “与水相关”!

 

原名裴清平的裴春亮回村,开辟了水源,改写了“望天收”的历史。从530米的深水井,5000立方米蓄水池,再到2013年建成的80万立方米拦洪蓄水水库,水带来了绿,更为发展高效农业和特色旅游奠定了基础。

 

“一年四五十万吧!”说起温室大棚的花卉,村民乔尚起满脸骄傲。“还有村里的退伍兵裴海顺,裴春亮书记资助他种大棚黄瓜、西红柿,一年收入20来万!”村委副书记裴龙翔介绍。

 

引来水,就是引来财!花卉温室、农家乐、商业街,一步一个脚印,村里发展步履轻快。

 

“决不能让村民住着新房子,过着穷日子。”裴春亮积极搭建“宜工则工、宜农则农、宜商则商”增收致富平台。投资15亿元创建春江集团有限公司解决社区近百居民就业难题,吸收周边农村劳动力实现“家门口就业”。集团参股的珠江村镇银行,为村民及时提供了500万元的免息贷款,温室大棚发展到1500亩,高效农业、乡村旅游并头发展。

 

回眸五年,裴寨村的发展绿意盎然。一幢幢居民别墅,一汪汪清澈池水,一排排日光温室,一座座商业楼房,一处处富民产业,“人人有活干、家家有钱赚、户户是股东”,裴寨村编织的绿色致富梦正一天天实现。

 

“富了口袋,还要富脑袋!”裴春亮说干就干。通过加强基层党组织建设,制定村规民约,党员带头做表率。红白喜事严格按标准,攀比之风再不返;“文化石、道德墙”,还要斥资60万建文化长廊、习书堂,“我们要常怀感恩之心。”裴春亮解释,雷锋事迹、新乡英模事迹、裴寨村变化对比等,宣传上墙,榜样入心……更文明的裴寨新村,绿油油在生长。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年09月30日14:58
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台