中牟雁鸣湖大闸蟹上市 “双节”迎来蟹黄膏肥

【查看原图】

贾晓蕾 图

 

人民网郑州9月30日电 (黄莎)秋风起,蟹脚痒,一年品蟹正当时。“今年的大闸蟹又是一个丰收季!”中牟县雁鸣湖镇镇东漳村的55岁养殖户万仪新高兴地说。

 

“靠山吃山靠水吃水”,靠着美丽富饶的雁鸣湖,当地很多养殖户走上了发家致富全面奔小康的道路。据了解,中牟县雁鸣湖镇养殖大闸蟹已有多年的历史,而原汁原味的大闸蟹美食节也已举办了16届。今年3月6日,在雁鸣湖大闸蟹养殖基地,6000余斤约百万只蟹苗陆续放入约3000亩湖中。

 

“养殖大闸蟹是个技术活儿,我们聘请专业的、经验丰富的技术人员进行日常管理,每天都要投喂食,精心喂养,精心管理。”中牟县雁鸣湖大闸蟹养殖基地负责人朱玉有说。

 

近两年,雁鸣湖大闸蟹养殖基地尝试小龙虾和大闸蟹混养,效果很不错。朱玉有正计划着考察市场,扩大规模,“时代在发展,科技在进步,不是把蟹苗撒到湖里自己生长就可以了,如何管理、如何提高产量、如何增加效益,都得去考虑,农民也要科学养殖,靠科技来致富。”

 

“为了实现大闸蟹产业健康可持续发展,雁鸣湖镇一方面是落实农业扶持政策,在资金扶持之外另给予养殖户每亩1000元的补助,调动养殖户的积极性。同时,镇里每年都要聘请专业的技术人员对大闸蟹养殖进行指导,并且组织养殖户外出学习先进养殖经验,提高大闸蟹养殖的科技含量,进一步实现增产增收增效。”中牟县雁鸣湖镇人大主席王锋表示。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2017年09月30日13:09
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台