第35届菊花文化节即将启幕 275万盆菊花盛装迎宾

【查看原图】

(图片均为资料图)

人民网开封9月29日电 (戚艺芳)金秋十月菊香流淌,盛会盛景盛装开封。中国开封第35届菊花文化节将于10月18日开幕,历时一个月。古城开封与八方宾朋相约:菊韵古韵开封韵 ,十月放歌中国梦。

 

开封有着中国八大古都的悠久历史和文化底蕴,迄今已有4100余年的建城史和建都史。开封是菊花之都,菊花种植历时最早可追溯到1500多年前的南北朝时期。到北宋时期,开封菊花的品种、数量、栽培技艺独领风骚,宫廷和民间养菊赏菊之风蔚为盛行,诞生了我国第一部《菊谱》和世界第一部菊艺专著。1983年,开封把菊花定为市花,每年都举办一届菊花文化节,迄今已成功举办了34届。

 

据介绍,本届菊花文化节以喜迎党的十九大为主线,以“菊韵开封·美丽中国”为主题,坚持节俭办会,以“文化+”为引导,突出古韵新歌,让古典和时尚交融;突出以节惠民,让花开和民生和谐;突出开封特色,让文化和经济相随;突出国际气派,让四海和古城互动,充分展示“一城宋韵·八朝开封”的城市形象。

 

十月菊花遍地香,古城尽带黄金甲。今年菊花新品色彩艳丽、花朵饱满,会令人耳目一新。菊花文化节期间,共布展菊花275万盆,菊花布展重点突出“喜迎党的十九大”主题,充分融入菊文化、宋文化元素,与“文化+”、“创文”、“两宋论坛”相结合,营造丰富多彩、五彩缤纷的祥和气氛。

 

菊花文化节期间,开封还将举办“一带一路”城市旅游联盟年会暨金秋游开封旅游分享会,举行“喜迎十九大——把美丽开封寄出去”暨文化开封——《开封菊花甲天下》长卷版邮票(一组)首发式等。此外,第二届两宋论坛将于11月3日、4日举办。

 

同时,国际精品菊花展、中国菊花插花艺术展、中华菊王争霸赛、盆景艺菊竞秀展、铁塔金秋自在禅茶会、开封斗菊大赛、开封菊花相关产品集中展、中国收藏文化(开封)论坛……一系列缤纷多彩的文化活动也将令游客大饱眼福。

 

“菊花为媒,经贸唱戏”,今年还将围绕自贸区开封片区及“双创”活力带、开港经济带、沿黄生态带进行招商推介。届时将举办“百名浙商进开封”市情说明、项目推介暨签约仪式活动、第二届“汴商大会”暨投资贸易对接洽谈会……一个个招商平台的打造,着力为客商来汴投资提供无限商机。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
来源:人民网-河南频道  2017年09月29日09:58
分享到:
(责编:尚明桢、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台