【喜迎十九大,网聚河南扶贫新变化】

河南中牟:发展高效农业 建成一片“脱贫园”

【查看原图】

葡萄架上硕果累累

 

人民网郑州9月27日电(肖懿木 实习生梁玉会)背井离乡去致富?安贫乐道留家中?这道选择难题,河南中牟县的万邦千禾农场给出了两全其美的答案。9月25日下午,“喜迎十九大,网聚河南扶贫新变化”采访团来到现场,感受现代高效农业为地方脱贫的带动作用。

 

翟祥成是万邦千禾农场的承包户之一,他承包了公司200多亩地,建了葡萄基地。今年是种植后的第二年,大棚里的葡萄硕果累累,除了特地留下来等“十一”出售的葡萄,剩下的全部都已经卖给了来旅游采摘的人,虽然价格比市场上高,但仍然很受欢迎。

 

提到收益,翟祥成自信地说,像这种葡萄园,前期投资比较大,虽然现在净利润并不是十分可观,但相信明年盈利会更上一层楼。

 

30岁的顾玉建是开封人,从前南下务工,现在带着南方水果的培养技术回到了河南中牟县,实现了就近上岗的愿望。“我以前在浙江务工,做的也是这一行,现在趁着万邦千禾这个项目的机遇,干脆就返乡创业了,这样离家也近一点。”顾玉建告诉记者,南方水果在北方比较昂贵,他承包种植的火龙果园今年毛收入已有200多万。

 

顾玉建的火龙果大棚一共有17个,平时都会雇15个人左右,都是周边百姓,最近正值农作物收获,雇工较平时少一些。“工资按照工作性质给,像是修棚施肥的人工资可能高一点,日平均工资大概在100块左右。明年是火龙果丰产期,那时会需要更多的人手。” 顾玉建说。

 

结合实际生产需求,万邦千禾农场用三种方式助力农民脱贫:村民如果想创业,公司提供免费土地,基础设施设备、肥料、有机肥,创业人员只需提供技术人员、种苗及人工,就可实现创业;村民如果想做商业,公司专门打造的特色商业街,现可提供200家商业档口;村民如果能力不强,害怕投资有风险的,只想打工挣钱的,公司提供就业岗位,服务人员岗位,供无技术、无经验的贫困人员先积累经验,有稳定的收入。提高学习能力后,掌握好专业的技术,可申请承包大棚,变为管理人员,进一步提高家庭收入水平。

 

目前,万邦千禾农场惠及中牟县刁家乡付李庄、沃孙2个省级贫困村,连接孙家、赵集、西陶、豆腐刘、马家、小王村等6个省级贫困村和莲花池、河田、蒋家3个市级贫困村,覆盖全县贫困人口988人,占全县贫困村总数的41%,贫困人口的16%,帮助很多农民实现了脱贫致富梦。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2017年09月27日11:02
分享到:
(责编:黄莎、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台