河南卢氏县:金融扶贫让贫困户月月分红

【查看原图】

村民披红挂彩,等候分红 聂金锋摄

 

人民网卢氏9月24日电(记者王玉兴)“高兴,真的高兴,没想到能挣这么多钱,这钱我要慢慢攒着,将来娶媳妇用。”9月22日,在河南省三门峡市卢氏县沙河乡果角村一场别开生面的分红表彰会上,尝到致富甜头的贫困户杨小良笑着说。

这次分红是按照村里大棚蔬菜7、8两个月的销售总额,返还给农户50%计算,共发放现金21.6万元。果角村39名蔬菜大棚承包户在喜庆的锣鼓声中现场领取现金分红,其中最多的一户分红11786元。

卢氏县地处河南省西部,是国家重点生态功能区,也是秦巴山区国家扶贫开发工作重点县和河南省“三山一滩”扶贫开发工作重点县。截至目前,全县仍有未脱贫贫困户16302户50633人,贫困发生率15.2%。

作为河南省贫困发生率最高、贫困程度最深的革命老区县,卢氏县坚持以脱贫攻坚统揽各项工作,以创建金融扶贫试验区为契机, 通过建立金融服务、信用评价、风险防控、产业支撑四大体系,形成了“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”的扶贫小额贷款落地模式,取得了初步成效。

在该县沙河乡,由政府和龙头企业担保、银行放贷、合作社贷款,组织贫困户生产、贫困户种植蔬菜、企业技术指导加市场销售的“政府+企业+合作社+贫困户”的运营模式效益日渐显现。

短短半年时间,河南省涉农龙头企业信念集团在果角村发展大棚蔬菜,已建成大棚98个,投入生产32个,从5月份蔬菜上市至今,累计销售产量达到367700公斤,总金额为1029560元。同时,带动全村贫困户75户174人,不仅鼓起了群众的钱袋子,壮大了村集体经济,还形成了全村群众足不出户便可脱贫致富的良好局面。

如今,这里一座座菜棚拔地而起,村民月月分红成为常态。在菜棚内外、田间地头,村民爽朗的笑声时时传来、响彻山村。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2017年09月24日09:49
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台