中国第八批赴南苏丹维和工程兵部队出征

【查看原图】

 

人民网郑州9月22日电(霍亚平、肖懿木、常力元) “练维和精兵,铸工化劲旅,展大国形象,立过硬品牌。”9月21日晚,中国第八批赴南苏丹维和工程兵部队第一梯队72名工程兵从郑州新郑国际机场出发,飞往南苏丹执行维和任务。

 

据该维和大队大队长孙士俭介绍,第八批赴南苏丹瓦乌维和工程兵部队,主要立足第83集团军组建,共268人,这也是该集团军组建以来首次执行维和任务。该批维和官兵主要担负任务区内工程保障,修建道路、桥梁、机场、构筑与维护简易营房、防护掩体,修建供水、供电、供暖设施,为战区维和部队提供工程支援等任务。

 

出发前,部队在机场举行了欢送仪式。72名维和官兵头戴蓝色贝雷帽、佩戴“UN”臂章,面对国旗纷纷表达忠实履行使命、维护世界和平的坚定决心。

 

“很激动也很不舍,他们代表的是国家形象,作为军人的家属我们很骄傲。希望他们一路平安,圆满完成任务,我们全家等他凯旋。”不少官兵家属特意赶到机场,送别自家的英雄。

 

记者了解到,该批维和官兵经过60多天强化集训,完成了专业技能、实弹射击、战场救护、安全防卫、模拟“UN城”演练等多个科目的强化训练,充分掌握任务区的实际情况,先后通过了集团军、中部战区、中央军委等检查组的考核验收,合格率达100%。

 

维和大队政委秦树发告诉记者,官兵们将通过执行这次维和任务,更好地传播中国声音、打造中国品牌,充分展示中华民族热爱和平、崇尚友谊、共同发展的优良传统,中国“蓝盔”部队不仅是和平的守护者,更是友谊和文明的传播者,他们要充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的中国军人风采,苦干实干巧干,以出色的施工任务彰显大国形象责任,为祖国争得荣誉。

 

据悉,该批维和官兵将分三个批次陆续奔赴南苏丹,9月28日前完成全部出征,接替瓦乌任务区部队执行为期一年的国际维和任务。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】
来源:人民网-河南频道  2017年09月22日08:14
分享到:
(责编:肖懿木、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台