“汉字之都”再迎天下客 古都安阳共叙世界情

【查看原图】

2017中国(安阳)国际汉字大会在中国文字博物馆开幕

人民网安阳9月20日电 (戚艺芳)9月19日,中国文字博物馆迎来了一场“汉字盛会”。全球25个国家的70位外国驻华使节代表、外国知名汉学家、国内知名高校的外国专家和留学生,以及国内20余家大学、研究机构的190余位文化文字专家学者齐聚河南安阳,共话汉字与世界的情缘。

 

汉字之都再迎天下客

 

作为中国八大古都之一,安阳享有汉字之都、汉字之乡的美誉。3000多年前的甲骨文,为安阳这座历史名城增添了厚重,从甲骨文演变而来的中国汉字,不仅凝结了中华民族智慧的结晶,更是千百年来联结中华民族的精神纽带。

 

“文字是文明的基石。”全国人大常委会副委员长张宝文认为,汉字是中华民族独一无二的文化创造,代表着中华民族独特的身份标识,表达着中华民族深层的精神追求,积淀着中华民族深厚的文化底蕴,为中华民族的文明延续、发展壮大提供了丰厚滋养。

 

“当今的世界俨然是一个地球村,不同国家、不同民族和不同文化背景的人们交往更加紧密,汉语和汉字也在被更多的外国人所接受、所喜欢、所使用。”张宝文说,希望大家携手与共,把中国的汉字文化继续发扬光大,让更多的人热爱汉字、使用汉字、传播汉字。

 

2017中国(安阳)国际汉字大会以“汉字与世界”为主题,旨在搭建文明互鉴的平台,传播和弘扬中国文化,推进中外文化交流,促进华夏历史文明传承创新发展。河南省副省长戴柏华致辞说:“相信在各有关方面的共同努力下,本届大会一定能够取得丰硕成果。”

 

据介绍,会议期间将举办《时间的记忆:汉字的发展历程》《汉字国际传播》等主题论坛,以及“汉学家进校园讲汉字故事”“2017‘甲骨文杯’国际学生‘我与汉字’演讲比赛决赛暨颁奖晚会”等,旨在使大会成为中外文明互鉴的基础性平台和人文交流的持久性纽带。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2017年09月20日08:42
分享到:
(责编:宋芳鑫、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台