雨人“花折伞”:袖珍夫妻情定郑州 永当孩子“恋人”

肖懿木

2017年09月19日16:43  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年09月19日16:43
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网郑州9月20日电 (时岩、慎志远、肖懿木、侯琳琳)他们是小雨人的“花折伞”,他们是感动万千网友的“袖珍夫妻”。三天前,在郑州康达康复中心的“袖珍教室”,李海敏、费永玲身披红色礼服,在众人祝福中喜结良缘!三天后,他们一身黄色情侣装,在教室和自闭症儿童玩耍嬉闹,其乐融融。

因为吸引,隔着天南海北而情定郑州;因为爱情,要把爱永远带给孩子们。爱情之美,纯粹之美,善良之美,李海敏、费永玲的故事感动着万千网友。近日,记者走近这对“袖珍夫妻”,聆听他们“有缘千里来相会”的爱情传奇,感受他们“不羡鸳鸯不羡仙”的生活新篇章。

 李海敏与费永玲对望着,大概这就是爱情最美的样子。

 因为爱情:放弃一座城也容易

 山涧的水

 无比的甜

不羡鸳鸯不羡仙

……

 郑州康达康复中心音乐理疗室里音乐响起,一片欢腾。李海敏、费永玲手拉手转着圈排练舞蹈,眼神里是满满的幸福。

 李海敏是画家,42岁,身高1.48米;费永玲是幼教老师,38岁,身高1.25米。同是袖珍人,因“星星的孩子”两人在郑州这家康复机构相遇并结缘,担任疗育师,共同守护自闭症儿童。

 “来到郑州,我们收获的不仅是一份新的事业,还有爱情……”李海敏老家福建省古田县,本是当地小有名气的画家,也曾在上海开过画室。费永玲来自山东省章丘县,曾自己办过幼儿园。

 一次偶然的机会,费永玲来到郑州,接触和学习了自闭症康复训练方法,就爱上了这群孩子。不久,费永玲在网上结识了李海敏,在康复中心院长“张妈妈”的鼓励下,她开始主动寻找爱情。

 “想交往,就来郑州找我。”费永玲这样告诉李海敏,很快,李海敏放弃上海的工作来到郑州。

 9月10日,在第33个教师节来临之际,他们在爱心摄影机构的支持下,拍摄了一组精美的婚纱照。蓝天白云、绿草鲜花,一切的美景映衬着他们最美丽的身影和最快乐的笑容,也用影像记录了他们一生中最美好的时刻。

 翻开这些照片,李海敏穿着一身红色西装,深情款款地望着面前最美丽的新娘,他动情地说:“和玲玲一起拍了婚纱照,穿着婚纱礼服,看着玲玲羞涩的样子,我甚至觉得整个天空的风都变得清凉柔和,我无数次幻想过我们牵着手走进婚姻殿堂的模样,终于实现了。”

 “为爱情,放弃一座城市,值!”李海敏幸福地傻笑着。

 

自闭症儿童正在进行康复训练。(因当事人要求,为保护其隐私,照片进行马赛克处理)

 因为纯粹:孩子们是我俩的“恋人”

 打起我的鼓

 敲起我的锣

 生活充满节奏感……

 3年前,刚到郑州,费永玲给自己的目标是能养活自己,记者问起如今的收入时,她眨着双眼说,“我想这个可以保密吧。不过可以告诉你,可以算得上富足……”

 “富足”的费永玲有了新的生活目标,希望和孩子们永远在一起,“就这一个目标”。

 “我跟孩子是‘恋爱关系’,他们是我的‘恋人’,我们相互依恋。用心对待他们就好,孩子们单纯不复杂。”说到孩子,费永玲显得安静而坚定,“每当你付出了爱,他会回馈你,这时候心里会有成就感。”

 “喜欢孩子们喊我们‘海敏哥哥’‘玲玲姐姐’,不太愿意让他们喊老师,很亲切,这样我们就永远都不会老!”李海敏笑嘻嘻地说,“可能实际上我们比她们父母年龄都大。我们喜欢这里,哪里也没有这里纯粹!”

 在费永玲眼里,“星星的孩子”就犹如天上的星星,一人一世界,独自闪烁。她告诉记者,这些自闭症儿童有视力却不愿和你对视,有语言却很难和你交流,有听力却总是充耳不闻,“有的孩子在音乐、数学方面有超人的地方,有的还能过目不忘,他们是有点特殊,但有我们和社会的关爱,孩子能感受到,情感总是有回馈的。”

 2014年3月,李海敏、费永玲等十名“袖珍老师”,通过培训获得“自闭症疗育师”专业证书,他们的身高作为玩伴优势,在实践中不仅自然让孩子接受,家长和老师也看到了孩子们久违的笑脸。

 费永玲不仅是一个有耐心的特教老师,在生活中更是一个贤淑温柔的女子,她喜欢制作各种手工。当李海敏画画的时候,她就在一旁静静地做着手工,享受那一刻的宁静与幸福。她说,“平时在家喜欢做饭,在别人看来我们都是孩子一样,但是正常人会的我们一样都会,我们也一样渴望爱情,我们也会把爱撒播出去,给更多的孩子们!”说着,费永玲脸上泛起了阵阵红晕。

 “生活很纯粹,爱的很纯粹。”费永玲说。

 

自闭症儿童正在进行康复训练。

 因为爱心:当好小雨人们的“花折伞”

 你入学的新书包有人给你拿

 你雨中的花折伞有人给你打

 ……

 李海敏、费永玲一边唱、一边跳,不时跟患有自闭症的小明(化名)互动,小明开始呆呆地站着,偶尔激动地挥挥小手,很快又开始发呆!李海敏、费永玲没有放弃,仍然不时笑嘻嘻地摇头晃脑围着他转。

对于自闭症儿童来讲,正常人显得太危险,而“袖珍”老师们则没有这种压力,他们更像一个玩伴,和他们一起玩游戏,感觉都是平等的。不一会儿,小明就逐渐融入到欢腾的歌舞中,咿咿呀呀唱起来,偶尔笑容满面和费永玲拥抱一起!

 李海敏告诉记者,遇到费永玲之后,他才慢慢接触到了这些自闭症儿童——“星星的孩子”。这群孩子活在自己的世界里,拒绝和外界交流,活的简单却又孤独,他们很多都是先天性的自闭症,从未感受过这个世界的多姿多彩,所以和他们交流非常困难。

 随着两人不断地了解,李海敏越发爱上了这个善良纯粹的女孩子,共同带领不同年龄段的自闭症孩子快乐地生活与学习。也在这里认识了很多来自不同地方的袖珍人朋友,相互依靠着、鼓励着,共同守护“星星的孩子”。

 “我们虽然有缺陷,可我们很满足,跟孩子玩耍没有压力,我们精神上是最富有的。”

 在这个像家一样的地方,共有28位袖珍老师,更让人感到幸福的是,有9对“夫妻档”。她们因爱结缘星星的孩子,又因这些孩子找到了爱。

 康复机构训练中心主任张桂娥、院长“张妈妈”说,“这里的每一个人就像我的子女,子女结婚,我很开心,他们幸福,我也幸福。希望越来越多的人,能像玲玲一样把孩子们当‘恋人’,特别爱护这些特殊的孩子。”

 “如今生活上有伴了,精神上有依赖,心很踏实。我们一定会用尽一生的时光,来共同守护‘星星的孩子’,让爱永恒。”费永玲说完看着丈夫,李海敏深情地看着妻子,“我的想法,永远跟你一样!”

(责编:肖懿木、黄莎)