炎帝故里椒香天下 全国辣椒产业大会在柘城开幕

【查看原图】

中共商丘市委书记王战营宣布大会开幕

人民网商丘9月16日电(张毅力、徐驰、霍亚平)昔日炎帝故里,今朝椒香天下。今日,第十二届全国辣椒产业大会在河南省商丘市柘城县开幕。当日,柘城县人民政府被授予“三樱椒国家地理标志证明商标”、“国家级出口食品农产品质量安全示范区”和“全国辣椒产业化发展示范县”牌匾,当地20家企业在中原股权交易中心集中挂牌。

炎帝故里,民风古朴,物华天宝,钟灵毓秀,金秋九月,椒红似火。柘城县历史悠久、文化灿烂,是炎帝朱襄氏故里,至今已有2200多年的县治历史。柘城风景秀丽、生态宜居,是全国生态示范区、河南省文明城、园林城、卫生城、双拥模范城,是国家超硬材料及制品高新技术产业化基地、中国钻石之都。

柘城气候温和、土壤肥沃,适宜三樱椒栽培,辣椒种植面积常年稳定在40万亩,年产干椒12万吨,年交易量已经突破50万吨,实现了辣椒种植规模化、品质标准化、产业链条化、交易全球化,被评为“中国三樱椒之乡”“全国辣椒生产百强县”。

“小辣椒”做成了“大产业”。辣椒种植实现了规模化。目前柘城县培育辣椒专业村106个,建立千亩良种繁育基地8个,发展万亩高效示范园区15个,出口质量安全示范区达到30万亩。全县共有10万农民从事辣椒种植、加工、营销,2000多名辣椒经纪人活跃在海内外辣椒市场,1.26万户贫困户依靠辣椒产业实现了脱贫致富。

品质实现了标准化。在省市有关部门的支持下,柘城制定并发布了河南省《三樱椒生产种植技术标准化体系》,建立了河南省辣椒及制品质量检测中心。柘城三樱椒先后通过“国家无公害农产品”“国家地理标志产品保护”“国家地理标志证明商标”认证,“北科”“吨椒”“骄都”“奥农”等品牌被评为河南省著名商标,“红满天9号”成为中央电视台“上榜品牌”。

产业实现了链条化。公司+农户、基地连市场等模式,形成了种子繁育、规模种植、冷链运输、精深加工、市场营销、电子商务全链条发展。全县培育出北科种业、传奇种业等良种繁育企业16家,亚东农民专业合作社、跃国农民专业合作社等省市级合作社35家,春海辣椒、辣德鲜食品等省市级农业产业化龙头企业26家,30家冷藏企业共建成冷库60座,冷藏量达到10万吨。

交易实现了全球化。柘城县辣椒大市场占地300亩,是中原最大的辣椒交易大市场,年交易干椒50万吨,交易额突破60亿元,市场辐射全国30多个省市、自治区,出口美国等20多个国家和地区,交易正逐步走向全球化。

“大美柘城·椒香天下”。柘城县县委书记梁辉介绍,柘城县委、县政府坚持以脱贫攻坚为统揽,以农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入为根本,发挥辣椒传统种植优势,大力发展“辣椒经济”,实现了红火小辣椒、脱贫大产业的良好开局。2016年,柘城县荣获全国辣椒产业发展功勋县,全国最具影响力中国辣椒之乡网络评选第一名;2017年又成功创建国家级出口食品农产品质量安全示范区,全国辣椒产业化发展示范县。柘城辣椒产业发展实现了种植规模化、品质标准化、产业链条化、交易全球化,已经成为全县经济发展的支柱产业、脱贫攻坚的重要支撑、农民增收的主要渠道。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
来源:人民网-河南频道  2017年09月16日17:53
分享到:
(责编:尚明桢、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台