“海归”教授谈创业心路:为祖国自豪 不后悔回来

【查看原图】

  

开幕式现场

 

人民网郑州9月14日电 (戚艺芳)9月13日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第六届年会暨海归创新创业郑州峰会开幕。诺贝尔奖生理或医学奖获得者爱德华·莫索尔,清华大学医学院教授、美国普林斯顿大学终身讲席教授颜宁,中国工程院院士、河南农业大学校长张改平发表主旨演讲,分享他们的科研创新之路。

 

颜宁:“祖国在高速发展,我不想做个旁观者。”

 

十年前,在美国普林斯顿大学攻读完博士后,颜宁给自己放了一个长假,回到北京她先回母校清华大学看望恩师。“当时,清华大学医学院正在如火如荼地建设阶段,读本科时的系主任问我愿不愿意回国工作。”

 

“有朝一日能够回到清华大学任教,是我一直的梦想。”颜宁想都没想就答应了,用她的话说“这基本上对我来说是天上掉馅饼。”学成归国的颜宁豪气万丈,觉得终于有机会大展身手。然而,让她没想到是,在国外生活了七年,回国竟然“水土不服”起来。

 

十年前在中国做研究,体制机制还不完善,工作开展起来也不顺手,这让她感到不习惯,那时甚至是“怒气冲天”。今年是颜宁回到清华大学的第十年,无论是在薪酬还是标准上以及职称上,都开始与美国的体制接轨。如今,给了科研人员更可靠的保障和更广阔的空间,让搞研究信心倍增。

 

今天的颜宁收获颇丰,除了是清华大学医学院教授,还成为美国普林斯顿大学终身讲席教授,取得众多世界一流研究成果。她也曾获得国际蛋白青年科学家奖,国际生物奖等诸多奖项,还入选首届美国医学研究院28名国际青年科学奖,2016年她被自然杂志评为十位中国科学之星之列。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年09月14日09:01
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台