检察官毕冬云:一条腿走出绚丽人生

【查看原图】

工作中的毕冬云

毕冬云,河南省南阳市卧龙区检察院一位普通的女检察官。她没有妍丽的容颜,却是检察队伍中最美的一朵玫瑰;没有健全的身躯,却平均每3天办结一起案件。她身残志坚,在平凡的岗位上取得了卓越成绩;她一身正气,用孱弱的身体维护着法律的尊严。她是一位“铁娘子”,20多年来,用一条腿、一只脚走出了一条连正常人都无法想象的“通天大道”。

遭遇横祸失去左腿 她选择坚强面对

1995年6月,大学毕业刚两年的毕冬云在卧龙区检察院刑检科(现为公诉科)已经崭露头角,然而一场突如其来的车祸,无情地夺去了这位25岁未婚青年的左腿。面对飞来横祸,毕冬云勇敢地选择了面对。半年后,她安上假肢,毅然回到岗位。

“黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”失去左腿的毕冬云,像是一只浴火重生的凤凰,带着一双“黑夜赐给她的黑色的眼睛”,开始了一段充满艰辛而又精彩纷呈的人生旅程。

为了去法院出庭、到看守所提审嫌疑人,她开始学骑踏板摩托车。由于腿不能自由屈伸,身体稍不平衡便是一个跟头。身体与假肢接合部位常常被磨破,满腿是血,疼痛难忍,夏季汗水浸泡,又奇痒难耐……磨烂了,结痂;又磨烂,再结痂……人是血肉之躯,不是钢铁,而毕冬云硬是凭着自己钢铁般的意志,用血肉之躯征服了钢铁!

因长期超负荷工作,她每两年就要更换一次假肢,假肢压迫残肢末端增生的纤维瘤带来的神经疼痛和因车祸大量失血带来的偏头痛始终侵扰着她。对此,她采取“药物止痛法”,这些年来,她吃过的止痛药就有十余种。即使这样,要强的毕冬云仍要与健全同志看齐,这些年她都保持年均办案110余件。

毕冬云的体质本来就不太好,安了假肢后,因为经常要服用止痛和消炎药,天长日久,患上了肠胃病,经常腹泻不止。2015年5月,她结肠炎复发,体重骤降十几公斤,这对于原本就瘦弱的毕冬云而言,简直是一场灾难。但她硬是一天假都没请,揣着药瓶子坚持上班。

公诉局干警张继云与毕冬云是知根知底的好姐妹,毕冬云的坚强无时无刻不在感动、激励着她。几个月前,一家电视台做一个关于毕冬云的电视片时,需要向张继云了解一个细节,她说着说着便哭成了泪人,以至本来十几分钟就能拍摄完毕的短片,拍了整整一个上午也没有完成。“……在办理这个案子时,冬云接连3天出庭。当庭审结束时,我下意识地看了一眼她的左腿,假肢与肌肉连接处已经血肉模糊了,血水像一条鲜红的蚯蚓,顺着裤腿往下爬……”在张继云眼里,朝夕相处的毕冬云就是个不折不扣的英雄。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年09月13日08:20
分享到:
(责编:尚明桢、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台