检察官毕冬云:一条腿走出绚丽人生

【查看原图】

毕冬云给孩子们讲解法律知识

主动担起未检工作 她是孩子们的精神靠山

未成年人犯罪案件关系着孩子的一生,必须给予依法、慎重、有别于成年人的处理。2010年,在毕冬云的积极建议和主动请缨下,卧龙区检察院成立了以她为组长的全市首个未成年人刑事案件公诉组,后升格为河南省首个未成年人刑事检察科。2014年又正式成立了“冬云工作室”,这是省内首个以检察官个人名字命名的未检工作室。毕冬云向南阳市近一万名学生及部分家长公布了自己的手机号和办公电话,并24小时开机,方便家长和孩子能随时联系到她。

毕冬云更忙了,大量的来电来访让她的生活与工作完全搅合在一起,半夜接咨询电话是常事,节假日也在忙碌中度过。她挽救过的孩子视她为母亲,考上大学、走上工作岗位都要给她打个电话报喜,甚至考过了英语6级都要汇报给“亲爱的冬云妈妈”。

毕冬云认为,服务群众是一名检察官的职责所在,也是人生价值的体现,为此,她在办案中揣着一颗爱心,管了不少“闲事”。2013年在办一起案件时,毕冬云得知涉案未成年人小刚(化名)一直没有户口,就对办案人员张冠宇说:“这事咱得管。”随后两人来回跑了六七趟,终于在红泥湾乡给小刚上了户口。

2015年初,几名在校大学生因琐事致一名男生受伤,被法院判处缓刑,学校依据校规要将其全部开除。几名学生家长哭着找到毕冬云,恳求她救救孩子。经过多次走访,她了解到这几个孩子在校表现尚可,如果被开除,十年寒窗就完结了。在仔细权衡后,她与被害人家属和学校沟通,从情、理、法等方面反复做他们的工作,最终取得被害人的谅解,学校同意给他们一年的观察期。如今,几个男生发生了脱胎换骨的变化。

这个案子引起了毕冬云的进一步思考。通过调研,她发现此类案件呈上升趋势,便决定把帮教涉罪未成年人的工作模式推广至大中专院校。2015年10月,卧龙区检察院与南阳师院共同成立“护航青春”工作室,以该校法学院学生为基础,在检方的指导下开展日常普法宣传、信息反馈等工作,尽最大努力打造未成年人权益保护的“防护林”。

近来,毕冬云又为一名女大学生操上了心。这个女孩儿从小被送养,6岁开始被养父性侵,心灵受到严重创伤,无法与人正常交流。在老师的鼓励下,她选择了报案。养父被立案后,女孩失去了生活来源。案子移交给“冬云工作室”后,毕冬云与女孩子促膝谈心,鼓励她战胜自我,勇敢生活,并承担了女孩的生活费。“孩子,以后生活上遇到什么困难就跟阿姨说,阿姨来帮你!”毕冬云反复跟女孩交代。

这样的事毕冬云不知做了多少,送出多少钱连自己也记不清。用著名作家二月河的话说,“她给孩子们找了一个精神靠山。”

毕冬云的无私付出也获得了认可与回报。从检24年来,她荣立一、二等功各一次,三等功两次,被评为“中国好人榜”敬业奉献好人,先后被授予“全国五一巾帼建功标兵”“全省人民满意十佳检察官”“2015感动中原十大年度人物”等荣誉称号。在毕冬云24年的检察工作生涯里,虽然有22年她是用一条腿走过来的,却走出了比大多数健全人还要绚丽的风景。 (辛静)

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年09月13日08:20
分享到:
(责编:尚明桢、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台