检察官毕冬云:一条腿走出绚丽人生

【查看原图】

毕冬云(左一)与同事交流工作

工作做到极致 她成“公诉精神”化身

2011年底,卧龙区检察院进行竞争上岗,毕冬云报名竞聘公诉局局长。2012年初,毕冬云正式上任。

此时,该局原来5名业务骨干被提拔到其他部门任职。调整后的公诉局补充了5位新人,15人中有8名女同志,还有3名年龄偏大的男干警。带好这个团队对于一个身体残缺的女同志来说,该是多么大的考验!但毕冬云没有退却,她处处以身作则,充分发挥公诉团队团结互助、以老带新的作用,在把握全局案件的情况下身体力行,亲自指挥大伙办理各类新型的重大疑难案件。

2012年12月,张某等20人非法买卖制毒物品一案被南阳市公安局谢庄分局依法向卧龙区检察院移送审查起诉。这是一起全省首例非法买卖制毒物品大案,涉案制毒药品含量大,涉案金额高达500余万元,案件涉及8个省市及两个国家,案情十分复杂。毕冬云带领主办人全慧娟利用一周时间,吃住在办公室,审阅14份2700多页卷宗,又多次到看守所提审犯罪嫌疑人,先后两次退回补充侦查……最终,在案的20名被告人全部被依法提起公诉。

在办理余某团伙抢劫、盗窃案时,毕冬云了解到,余某等人专门盯着农村孤寡老人和留守妇女,抢劫并盗窃耕牛、家电等,案发地相对闭塞偏远,犯罪时间集中、数额巨大,一时在社会上引起很大恐慌。这起案子涉案人员达20余人,卷宗达18册2000余页。毕冬云通过缜密审查,指导侦查机关补充、完善、固定证据,一个半月内发出追诉建议书18份,先后追诉了郭某等12名犯罪嫌疑人,制作了长达137页的审查报告。公诉席上,面对28名被告人和二三十名辩护律师,毕冬云正气凛然,以扎实的法律功底、充分的证据材料、娴熟的公诉技巧,经过两天激烈交锋,终于让对方折服。余某等人分别被判处6个月至20年不等的有期徒刑。

在办理张某涉嫌故意伤害致死一案时,毕冬云发现了一处重要细节,提出张某的行为属正当防卫、不应追究刑事责任的意见,并得到市、区两级院检察委员会的一致认可,最终对张某作出了不起诉决定。可是,这却引起了坚持要求“以命抵命”的死者家属的强烈不满,他们纠集了数十人找到毕冬云,吵闹谩骂不止,并拿她的另一条腿相威胁。毕冬云含着泪水,斩钉截铁地答:“就算是再失去一条腿,我也决不冤枉一个好人!”

2017年2月,张鹏继毕冬云之后接任公诉局局长。在张鹏的眼里,毕冬云已成为卧龙检察“公诉精神”的化身。“我们公诉局每年办理案件900余件涉及1400余人,作为局长,每个案子都要审批把关。起诉书、判决建议书等,每个案子相关的法律文书多达20几个,都需要局长亲自签批,工作量不言而喻。”张鹏说,“我是一个身强力壮的男人,这样的工作量都有些吃不消,真不知道冬云姐是怎样扛下来的,而且还做得那么好。”

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年09月13日08:20
分享到:
(责编:尚明桢、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台