王书冠:左眼失明仍坚守一线 用爱心教学27年

【查看原图】

王书冠老师在给学生上课 张宝/摄

 

人民网郑州9月9日电(常力元) 虽然他身材不高,走路不稳,左眼萎缩失明,还有一定程度的听力障碍,但他依然醉心于数学教学工作,认真钻研新课程理念,不断去探索数学教育教学的新方法、新思维。从事教育27年来,他切切实实地履行着一个“省级骨干教师”的职责……他是王书冠,是郑州市上街区丹江路小学的一名普通的数学老师。

 

9月8日上午,记者来到上街区丹江路小学,恰好王书冠在给学生上课,教室里的学生们很认真的听着他的讲解。尽管王书冠腿脚不便,他还是坚持走下讲台,看看每个学生的解题情况。

 

下课后,王书冠告诉记者,其实他从小就有一个“教师梦”,“我父亲也是一名教师。小的时候,经常看到父亲在灯下备课、改作业。从父亲身上,我感受到了教师职业的美好和伟大,立志要当一名教师。”

 

但是,王书冠的“教师梦”实现的不是很顺利。1985年,王书冠参加高考,并且考上了郑州大学政治经济学专业。对于一个农村的孩子来说,他就是全村的骄傲。可就在去学校报到时,王书冠却因身体残疾等原因被拒之门外。“小时候就患有类风湿,上初一又得了良性软骨瘤,虽然做了手术,但是左胳膊基本用不上劲儿。”最终,因为身体上残疾,王书冠没能进入郑州大学的校门。

 

然而,王书冠没有被击垮,“我时时刻刻提醒着自己,不可以放弃梦想。”高中毕业的王书冠先在上街武庄中学当了一名代课教师,工作了两年后,在老师的鼓励和帮助下,王书冠工作,重新回到高中复读。同年,王书冠终于如愿以偿,进入开封师范高等专科学院学习。

 

1990年,王书冠大学毕业后又回到了上街,他被分配到了上街的武庄小学任教。在学校的十几位老师中,他是唯一一个上过大学的,在学校里,王书冠一直都是担任毕业班的数学老师。

 

当时学校有六个班的学生,却只有八名教师。看到学校人手不足,王书冠主动向校长提出包班五年级。一个人教五年级的语文、数学、自然等五门课程,同时还担任班主任和教导主任。他不仅要抓学校的业务工作,还要教两门主课和三门副课……工作太忙了,王书冠从来没有好好睡过一个觉。

 

屋漏偏逢连阴雨。那时,校长离职培训,学校所有的事务一下子都落在了王书冠的身上。长时期的超负荷工作,使得他的左眼视力严重下降。当时,王书冠也知道自己眼睛疾病的严重性。他想,如果他离开了学校,一班几十个学生怎么办?整个学校的工作怎么正常运转?

 

在家人和朋友的一再催促下,1997年,王书冠终于到医院做了“玻璃体切割+视网膜复位”手术。“到医院的时候医生说视网膜脱落了,由于来的太晚,做手术效果也不是很理想,最终左眼失明。现在由于长期过度使用右眼,视力也降了不少。”

 

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年09月09日16:24
分享到:
(责编:常力元、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台