开学第一课:开笔明礼 启蒙人生

【查看原图】

朱砂启智 王玉兴/摄

人民网郑州9月7日电(记者王玉兴)穿汉服、正衣冠、敬拜圣贤……9月7日上午,平顶山市新华区实验小学正在举行一场别具一格的童蒙开笔之礼,一年级新生身穿汉服,共同感受了古老而传统的入学第一课。

上午9点,庄重肃穆的仪式在国歌声中拉开序幕。在主持人的指令下,300名一年级新生先正衣冠,在倒有净水的铜盆内洗手净心,然后拜先师孔子、朱砂启智、击鼓鸣志、诵读经典、感恩鞠躬。在现场老师和家长的见证下,孩子们开笔写下入学后的第一个字——“人”。

据了解,“开笔礼”是我国古代对少儿开始识字洗礼的一种启蒙教育形式,是我国古代人生四大礼之一。为了让孩子们领略中华民族传统的勤学苦习、尊师孝亲、仁爱处世等文化精粹,新华区实验小学“开笔礼”延续传统,传承礼仪。

仪式最后,当孩子们带着害羞和腼腆拥抱父母时,现场不少父母眼眶红了。一年级家长韩女士接受采访时表示,由于性格含蓄,她平时很少和孩子有亲昵的动作交流,当听到孩子说“妈妈,您辛苦了,我爱你”并拥抱她时,自己很感动,希望以后学校可以多举办一些普及中国传统文化的活动。

新华区实验小学校长安耀伟说:“以往,我们的开学仪式主要是国旗下讲话,给孩子们进行德育教育,今年我们换了这种方式,能让孩子切身体会求学之路的独特意义,使中华礼仪得以传承,国学精神才能发扬光大。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2017年09月09日12:11
分享到:
(责编:常力元、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台