“砥砺奋进的五年”系列报道

旗帜的力量:河南党建给力脱贫攻坚

【查看原图】

郑州大学第一附属医院驻南阳市方城县二郎庙镇滹沱村第一书记周迪克在村集体合作社葡萄园与农民交流种植情况。 曹国宏 王宇 摄影

 

“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。”河南是全国扶贫开发任务最重的省份之一,贫困面宽、量大、程度深,脱贫攻坚任务十分艰巨繁重。扶贫攻坚如“绣花”,如何见真功夫?

根据中央要求精神,河南定下“三大任务”。压实市县党政正职履行脱贫攻坚责任,对贫困村软弱涣散基层党组织集中整顿,加强驻村“第一书记”工作,通过聚焦关键人、选优带头人、培强驻村“第一书记”,扶贫攻坚不断深入。

稳住心、沉下身 “第一书记”发力

贫困户李相庭家住河南省确山县西王楼村5公里开外的碾盘沟,家里几页纸划满一道一道的横杠,2014年25道杠,2015年42道杠,“吴书记每次步行来看我,我就划一横杠,开车的不算。”

吴树兰是西王楼村驻村第一书记,也是河南省扶贫办副巡视员。2016年3月,吴树兰被确诊心脏3根主动脉95%堵塞,在北京做了搭桥手术,李相庭特地搭车到省城看望。医嘱要吴树兰休息6个月,但她歇了俩月就回到大山里。

2000年至今,“厅官主动当村官”的吴树兰先后在商水县尚城村、新蔡县大吴庄村、确山县西王楼村等贫困村帮助10多万贫困户脱贫。在西王楼村的两年半,她招商引资1.2亿元,筹集各类专项资金700余万元,结束了西王楼村无卫生室、无小学、无食堂、无电教室和深山无路走、无水吃的历史。吴树兰说,“西王楼村要脱贫了,接下来我要到滩区里,到更需要我的地方去。”

河南有12332名驻村“第一书记”。今年4月20号,河南省委组织部下发《关于加强驻村“第一书记”工作的通知》,五个部分细化为16条,加强日常管理、加强教育培训力度、严格落实责任、健全完善激励保障措施、强化工作指导,不仅批评了部分驻村“第一书记”挂名帮扶、驻村走读、一心多用等现象,更拿出办法,帮助“第一书记”更好开展工作。

在严格要求“管住”方面,河南制定办法从严监督管理、强化纪律约束,“一记双卡”、每日签到、请销假报批;在“管好”方面,政治上给予关心、生活上给予关爱,帮助解决工作生活中的实际困难。更给予扶贫干部充足的经费保障,每年每个省派“第一书记”省里提供50万元专项帮扶资金和3万元工作经费,各地市派不低于2万元、县派不低于1万元。为保证效果,河南还成立10个常设督查组,定期暗访。万名“第一书记”从此稳住心、沉下身、真扶贫、扶真贫。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2017年09月08日09:49
分享到:
(责编:尚明桢、徐彩虹)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台