为让环卫工喝上热粥 河南爱心企业义拍筹款20万

【查看原图】

爱心企业合影

 

人民网周口9月6日电(霍亚平、实习生张飞帆)“167号,一千五三次,成交!”9月5日是中华慈善日,当天,一场特殊的拍卖会在河南周口举行,随着拍卖师一锤定音,河南周口“爱心粥屋”义拍活动的首件藏品被爱心企业家拍下。

 

在义拍现场,爱心企业家和爱心人士踊跃举牌,争相竞价,所拍卖的作品构思巧妙、用墨讲究,书法有对联、扇面,国画有山水、花鸟和人物,其中不乏有国家级书协、美协会员的精品之作。最终,80多件书画精品和珍贵藏品被40多位爱心企业家和爱心人士全部竞拍,共为环卫工人“爱心粥屋”筹得善款及物品20余万元。

 

爱心企业家张利一共拿出2万多元现金参与竞拍,她以6500元拍的“大铁牛”作品,成为全场拍卖成交最高价。“献爱心给咱的环卫工送温暖,再者我们把书画作品拍回去,年底当奖品发给员工。”张利高兴地告诉记者。

 

周口市政协副主席、市工商联主席赵万俊在致辞中说,广大清洁工披星戴月,干着最脏最累的活,收入甚微,为他们提供一顿热乎乎可口的早餐是这次书画捐赠拍卖的主要目的。

 

“这些捐款捐物将全部用于为环卫工人提供早餐的‘爱心粥屋’工程,我们也将在周口跨越发展和城市变迁中发挥民营企业的积极作用,并通过举办系列活动,为这个城市增光添彩,为社会发展不断注入正能量。”赵万俊表示。

 

“爱心粥屋”发起人焦阳光称,一碗热粥几个馒头虽不值多少钱,但重要的是让环卫工从心里感受到尊重和温暖。“此次活动所有善款将公开透明接受监督,让捐赠者放心,让受捐者舒心。”

 

周口市委常委、统战部长方婷等领导,以及感动中国人物王宽,全国劳动模范、北京好人李高峰等特邀嘉宾出席活动。

 

据了解,2013年,由焦阳光发起的太康县环卫工人“爱心早餐工程”,每天为300名环卫工人提供免费早餐。目前,“爱心早餐工程”已在河南省50多个县市得到复制106家,辐射带动了北京、天津等多个大城市。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2017年09月06日07:31
分享到:
(责编:黄莎、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台