郑州金水区政策红利连连发 领跑中部城区产业发展

【查看原图】

金水区委书记陈宏伟致辞

人民网郑州8月29日电(智泓)推出“金典六策”政策、聘任第二届经济社会发展顾问团、与河南投资集团签署战略合作框架协议……金水区打出产业发展组合拳,“挑大梁、走前头、做贡献”,用实际行动落实加快“实现两个率先、领跑中部城区发展”总体目标,助力郑州建设国家中心城市。

为推动和保障金水区产业发展,8月29日,“金典六策”金水区扶持产业发展政策体系新闻发布会召开。

 是历史责任,更是使命担当

金水区委书记陈宏伟在致辞中说,金水作为郑州市的中心城区,作为全省首个经济总量迈进“千亿俱乐部”和首个全面建成小康社会的县(市)区,以及全省唯一一个同时纳入郑洛新国家自主创新示范区和中国(河南)自由贸易试验区的县(市)区,综合经济实力一直位居全省首位、中部六省省会城区前三,理应在国家中心城市建设中承担更大责任、作出更多贡献。为此,我们确立了“领跑中部城区发展、在郑州建设国家中心城市进程中‘挑大梁、走前头、做贡献’”的发展目标和工作定位。这是金水必须肩负的历史责任和使命担当。

陈宏伟强调,实现领跑发展,产业是“硬支撑”。当前,金水已经形成了以金融商贸和高技术服务业为主导的现代产业体系,正处在产业转型升级的“加速期”。我们有责任、有义务、也有条件,为高新技术企业、为高端人才、为创新创业者搭建平台、提供服务,并通过高新技术企业的集聚和创新,支撑和引领产业的转型升级,从而支持和推动郑州建设国家中心城市。

“金典六策”10亿真金白银4种方式扶持

“金典六策”是金水区统筹考虑自身产业发展实际和未来前景,突出共享生态科技、知识产权服务、高端人才、创新创业等关键领域,在充分调查研究、学习借鉴先进经验、全面梳理链接原有政策、广泛征求社会各界意见的基础上,形成的《金水区扶持重点产业发展的实施意见》《金水区鼓励楼宇经济发展专项扶持办法(试行)》《金水区促进知识产权发展专项扶持办法(试行)》《金水区鼓励共享生态科技产业发展专项扶持办法(试行)》《金水区加快推进大众创业万众创新专项扶持办法(试行)》和《金水区鼓励创新创业人才培育引进专项扶持办法(试行)》组成的“1+5”政策体系。

金水用10亿真金白银,从引进项目与人才、壮大企业与留住人才、培育壮大产业入手,突出重点产业和高端人才的实际需求,在标准上始终秉承“引领中西部、优于江浙沪”的思路,在内容上始终体现“条条真金白银、项项简单易行”的原则,吸引拥有丰富的资本管理、政策管理、企业管理、市场管理的经验和先进理念、资质优良的管理团队,实现引资、引才、引制“一箭三雕”的功效。

10亿扶持资金,通过财政补助、贷款贴息、“借转补”和投资基金四种方式进行。重点对人才引进、龙头企业奖励、本土企业培育、软件及电子信息研发、知识产权服务及创意设计发展、创新创业平台打造、高端服务业集聚、产业环境营造等产业进行资金扶持。

聘请11位专家护航经济发展

为保证政策编订方向的正确性,加强宏观决策的研究和咨询,金水决定聘任谷建全等11位专家为金水区第二届经济社会发展顾问团成员。

顾问团主要负责提供有关产业规划、科技创新、社会发展、金融经济等信息动态及政策法规咨询,充分发挥专业优势,大力推介“金典六策”。

100亿产业创投基金吸引企业和人才

发布会上,金水区人民政府与河南投资集团有限公司签署战略合作框架协议。

双方将促成和落地“一个基金、两个项目”,即面向全区新兴战略产业,拟发起成立总规模100亿元产业创投基金,和分别投资15亿元建设信息产业安全专业园区、投资150亿元建设金水科教园区智汇城两个高新科技产业项目,以进一步促进城市升级更新、基础设施建设、产业结构升级等方面发展。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2017年08月29日14:45
分享到:
(责编:黄莎、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台