“牛郎织女文化之乡”鲁山举办民俗文化展演

【查看原图】

《牛郎故里情》展演

人民网平顶山8月29日电(黄莎、实习生 王怀东)8月28日,“我们的节日——中国(鲁山)七夕爱情节”开幕式在“中国牛郎织女文化之乡”河南鲁山举行。现场,近千名参与相亲的单身男女大声约定“幸福永伴、永结同心”。

 

开幕式上,一幅历时3个月制作而成的长20米的巨幅丝织画卷,全景再现了鲁山牛郎织女故事的各个章节。田园牧歌舞、养蚕舞、花瓷舞……一幕幕文化展演,演绎了鲁山厚重的文化与淳朴的民风;《银河之恋》《鹊桥遥望》……一首首七夕节原创歌曲,赢得观众掌声不断。

 

据介绍,今年的中国(鲁山)七夕爱情节除了此次文化展演,还举办了“七夕情缘”全国原创歌曲征集活动、迎七夕“喜临门”杯舞蹈大赛、2017“七夕情缘”系列活动摄影大赛、“中国牛郎织女文化之乡”七夕葡萄采摘节、七夕民俗古庙会、“我们的节日——七夕民俗与现代生活”大讲堂、《喜鹊》特种邮票首发式等一系列七夕节文化主题活动,以此来展现和弘扬鲁山的琴台善政文化和墨子文化。

 

“牛郎织女传说是中华民族世代相传的宝贵精神财富,牛郎织女文化源远流长,我们要加强文化自信,着力推动鲁山文化的大发展,将牛郎织女文化保护好、传承好、发展好。”鲁山县县长李会良说。

 

据了解,2009年2月18日,中国民间文艺家协会命名鲁山县为“中国牛郎织女文化之乡”。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
来源:人民网-河南频道  2017年08月29日09:17
分享到:
(责编:黄莎、王玉兴)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台