河南出入境检验检疫局举行涉恐事件联合处置演练

【查看原图】

人民网洛阳8月24日电 (戚艺芳)8月24日上午,河南出入境检验检疫局在洛阳北郊机场国际联检大厅举行了核生化涉恐事件联合处置演练。

 

演练中,洛阳检验检疫局工作人员在对入境旅客行李实施查验时,发现一无人认领行李中有油状液体泄漏,液体散发有剌鼻的大蒜气味,怀疑该液体为化学毒剂,立即组织人员进行排查和封控。

 

随后,河南检验检疫局启动“口岸核生化涉恐突发事件应急处置预案”,成立专业小组,穿戴防护设备,携带相关检测仪器迅速进行处置。在不能排除恐怖事件的情况下,向洛阳市反恐办报告进行协同处置,处置完成后终止应急预案并恢复旅客正常通关。

 

本次演练按照口岸突发事件应急预案规程,完成了7个场景、59个环节的内容,科学有效地完成应急处置任务。相关负责人表示,通过此次演练,检验了河南检验检疫局应急预案的科学性和实用性,为提高应急处置能力积累了经验,提升了口岸一线反恐防范应急处置水平。

 

核生化恐怖袭击活动是指恐怖分子通过使用或威胁使用放射性物质、生物病原体、化学有毒有害物质,造成公众健康严重损害或引起公众心理恐慌的事件。当前国际安全形势复杂,核生化反恐作为国家安全的重要组成部分,河南出入境检验检疫局立足口岸实际,积极构筑核生化反恐防范体系,全力保障国门安全。

 

据介绍,2017年上半年河南口岸共排查处置19起核辐射超标事件,基本上都是集装箱放射性矿物质、旅客自身放射性治疗、旅客随身携带小件物品如手表、指南针、佛珠等,辐射危害程度均在可控范围内。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2017年08月24日17:04
分享到:
(责编:黄莎、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台