从2千张到10万张 河南高铁五年画出一个“米”字

【查看原图】

京广高铁 王铮 摄

人民网郑州8月22日电 (徐驰、实习生靳则宏、张飞帆)“一天卖10万张票,以前我觉得是天方夜谭,现在成了假日常态,不可思议。”郑州东站售票处主任值班员李凤霞说。

 

五年前,李凤霞调入新组建的郑州东站。当了15年售票员的她没想到工作节奏从此坐上“高铁”,新变化应接不暇。

 

“刚来时,自助售票机都没接触过,从头学起。”李风霞数了数,互联网购票、实名制、城际铁路、快捷支付……这5年经历的“大事”每一件对售票员的工作都是颠覆性的。

 

那时窗口购票超过七成,如今正相反,互联网购票占到了七成。支付方式随之改变,从现金、刷卡变成了支付宝和云闪付。

 

“说来有意思,东站刚开通时,每天过安检的人有两万多,但卖票才2000张,其余都是来参观的。现在日均出票7万多张,这也是高铁‘速度’。”李凤霞说。

 

李凤霞所经历的,正是河南大步迈入“高铁时代”的五年。郑州东站的数据直观反映出河南高铁的迅猛发展:日均发送旅客从4521人猛增到62646人;开行列车从34列增加到387列。

 

“这五年,几乎年年有新线路,年年增新运量。郑州的高铁‘朋友圈’几乎覆盖全国。”郑州东站站长余效月说,目前除了海口、拉萨、乌鲁木齐等少数几个城市,从郑州坐高铁可以抵达全国近30个省会城市。

 

回顾五年,一个用铁轨画的“米”字,在中原大地上迅速从规划变成现实。

 

2012年12月26日,“纵”连南北的京广高铁全线开通运营、“横”贯东西的郑徐高铁开工;2015年10月31日,西南方向“下撇”落地,郑万高铁河南段开工;2015年12月24日,“捺”指东南的郑合高铁开工;2016年10月21日,“点”通西北的郑太高铁全线开工;2016年10月29日,“上撇”的郑济高铁郑州至濮阳段开工……

 

“河南将建成全国第一个米字型高铁体系。有了高铁,城市就不再是散落的珍珠,而变成了夺目的项链。”余效月说,高铁搭建的人流、物流网络推动地方经济的发展,一般能达到1∶5以上的撬动作用。以郑州为中心,500公里经济圈,辐射全国人口和经济总量的三成;1000公里经济圈,辐射全国人口和经济总量超过七成。

 

中原大地,自古连南贯北、承东启西。经由米字高铁网络,河南的交通枢纽地位更加牢固。十三五期间,郑万、郑合、郑太等高速铁路将全部建成,河南高铁总里程将突破2000公里,所有省辖市将被高铁联在一起。

 

搭上高速列车,河南加速飞驰在复兴之路上。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2017年08月22日14:37
分享到:
(责编:黄莎、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台