20分钟报好名 郑州经开区小学报名首日快捷有序

【查看原图】

 

报名现场

人民网郑州8月20日电(智泓)“从进校门到报名结束,不到20分钟。报完名了,我的心放下了,很高兴!”

8月20日是郑州市小学招生报名的第一天,位于郑州市第八十五中学的经开区现场报名点,一位张姓家长说。

报名现场,排队的家长明显少于往年,报名秩序平稳有序。

在报名点门口,张贴了大幅的《报名须知》,上面详细列举了报名需要提供的相关资料。排队等待的家长在工作人员的指引下,按照顺序分批进入。对于一些家长提出的疑问,工作人员能够热情耐心地进行讲解和说明。

在资料审核区,经开区设置了10个填表区和10个报名窗口。招生工作人员在认真审核家长提供的资料后,立即将学生信息录入电脑, 10分钟就能完成审核和信息登记。对于资料不合格或资料不齐全的情况,各窗口工作人员均会将所缺资料一次性全部告知家长。

在咨询台,工作人员耐心细致地向家长解释政策规定,告知相关缺失报名资料如何补办,特殊情况下如何提供佐证材料等。在咨询区还设置了儿童看护区,免费复印,饮水机等便民服务。

经开区教文体局招生办负责人韩连喜介绍说:为了平稳有序地开展报名工作,今年,经开区提前部署,采取多种举措。一是通过在各社区张贴招生公告、各幼儿园讲解招生规定及按照市教育局安排公布和解答招生政策等,加大招生政策的宣传力度,让家长们知道报名需要什么资料、怎么准备,做到心中有数、提早准备。二是投入使用专门的招生网上报名系统,让家长能够足不出户就能够完成报名手续。三是安排工作人员到个别社区,让居民在家门口就能进行报名。四是辖区各注册幼儿园对本园毕业幼儿进行统一报名,免去了家长的往返劳顿。五是针对107辅道以东居住较为分散的辖区,家长可以在就近的学校进行报名。六是加强工作人员的业务培训,提高办理效率。

从经开区报名点的现场情况看,多种便民举措的落实,确实大幅缩短了家长排队等待的时间,减轻了家长的心理压力,报名工作快速有序地进行。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年08月20日17:34
分享到:
(责编:黄莎、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台