喜闻乐见唱扶贫 濮阳脱贫文艺汇演叫好又叫座

【查看原图】

开场表演

人民网郑州8月10日电 (王玉兴、徐驰、慎志远)“我叫杨三观,外号睡塌天……我就想吃个救济款!”8月9日晚,濮阳市城乡一体化示范区班家小镇灯火通明,围满观众。曲艺演员一上台,精妙的开场白就引得观众哄堂大笑。

 

这个名为《睡塌天脱贫》的曲艺小品,由范县县委宣传部选送,参加了当日濮阳市委、市政府共同组织的“同心共圆小康梦”全市精准扶贫文艺汇演。

 

濮阳市委宣传部长张锦印介绍,该汇演活动由市委宣传部主办,目的是深入宣传党的精准扶贫政策,充分发挥文艺在扶贫攻坚工作中的“扶志”和“扶智”作用。近段时间来,濮阳市县两级宣传部门围绕扶贫攻坚主题积极组织文艺创作,广泛开展群众性文艺宣传活动,希望通过这一举措凝聚力量、激发干劲,引导广大干部群众坚定脱贫致富的决心和信心。文艺汇演唱扶贫的方式,既宣传了扶贫政策,提高了群众的政策知晓率,又丰富了贫困地区群众的精神文化生活,为濮阳市打赢脱贫攻坚战营造了良好思想文化氛围。

 

据介绍,今年以来,濮阳市委宣传部精心部署,组织台前县、濮阳县、范县等地精心排演节目,深入贫困地区开展助推精准扶贫文艺演出活动210余场次。在各县广泛开展活动基础上,濮阳市委宣传部于7月13日晚在该市文化艺术中心广场举办“向幸福出发”全市助推精准扶贫文艺调演。

 

记者在现场看到,各县区选送的节目形式多样,主题鲜明,内容丰富,既有反映扶贫政策的小品《扶贫款》、坠子《装聋作哑》,也有“农”味十足歌曲、舞蹈、唢呐表演等节目。现场高潮迭起、气氛热烈,群众观看节目时而聚精会神,时而鼓掌喝彩。市民杨大爷说:“这种扶贫形式喜闻乐见,能感觉到市里扶贫攻坚的巨大变化,不仅能看到基层党员干部的模范作用,也有广大群众勤劳致富、自主发展,齐心协力奔小康的精神风貌。喜欢看,以后希望多演演。”

 

另据介绍,濮阳市委宣传部还将通过此次调演,遴选出一批扶贫攻坚主题的优秀节目进行加工提升,全力准备2017年濮阳市精准扶贫文艺汇演,广泛听取群众、专家等意见,不断进行修改提升,未来将在扶贫攻坚一线开展精准扶贫文艺巡演,为奋战在扶贫攻坚一线的党员干部和贫困地区的人民群众送上丰盛的精神文化大餐。

 

濮阳市四大班子领导及贫困村党支部书记等800余人观看了表演。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2017年08月10日14:44
分享到:
(责编:黄莎、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台