河南项城:“小事”抓管理 大处谋规划

【查看原图】

项城莲花公园景观

人民网郑州8月7日电 (徐驰、慎志远、辛静)作为一座县城,周口项城市有些另类。漫步街头,鲜见流动摊贩、占道经营。各地都“头疼”的管理顽疾,为何这里没有?

项城市城管局副局长王立民解谜:“摊贩都集中在市场里,有固定地方,街上自然就少。”他表示,项城市新建了4个大型市场,还在人口集中区布局十多个“临时市场”供流动商贩免费使用。

小商小贩,愿意“定居”吗?早上6点,记者来到莲花宾馆附近一个“临时市场”探访。入目是两段长长的围墙,门头挂着临时市场的牌子。走进去,大片空地上,仅大货车就有十几辆,小摊贩则有上百家。各种瓜果蔬菜琳琅满目,人流络绎不绝。

张国喜是淮阳张寨农民,早上三点就来到市场卖葱。见到记者时,他已卖掉了3车,每车1000斤,以1.5元/斤的价格批发给了采购商。淮阳与项城紧邻,张国喜常年往返两地,项城的每个街道,他都摆过摊卖菜。

“刚来这儿的时候卖不动,后来摆摊的都来了,销量不减还增。以前卖菜提心吊胆,见城管跟耗子见猫一样,被罚过款也骂过架。现在这儿卖的又不差,还跑街上玩啥捉迷藏?”张国喜说。

治理流动摊贩,有“疏”也有“堵”。项城市城管局采用路段分包机制,70%的管理人员分包到路段,环境卫生、市政巡查、劝离流动摊贩一肩挑,定人、定岗、定惩罚;30%的人员利用执法车辆巡视,重点解决钉子户、难缠户。分包加巡查,确保治理无死角。

治理流动摊贩,是项城市近年来城市管理精细化的一个缩影。从“小事”着眼,项城市将老城区强弱电全部入地,避免安全隐患;为每一块路基建“档案”,便于维护;对深埋地下的管线进行全面摸底。2016年,项城还在周口市率先启动数字化城管建设,用“数治”代替“人治”。

城市管理像“绣花”一样精细,城市规划则要有“鹰的视野”,高瞻远望。

项城有条驸马沟,穿城而过,蜿蜒十余里,流向沙颍河。上世纪末由于肆意排放,“驸马沟”成了人人头痛的“臭水沟”。如今再去,景色大不同。

在项城莲花雕塑一公里外的一座小桥上,记者看到了两条不同色彩的“驸马沟”。桥东侧,一池黑水,臭味不断;桥西侧,清水倒影,远处可见大片荷花,时有水鸟飞掠。

项城市规划办副主任张岚峰介绍,依托沙、汾、泥、谷、运粮河等众多水系,项城实施水系连通、引沙补源等生态修复工程。驸马沟、鸡爪沟、枯河、前进沟、人民沟等城市黑臭水体正在开始恢复原有的面貌。

“驸马沟”变脸仅仅是项城城市规划的一个“小动作”。2030年,项城中心城区规划面积将达到70平方公里,城区人口将达到60万人。着眼未来,项城城市规划需要“大手笔”。

今年,项城被河南省政府列入全省21个新型城镇化综合试点市、全省8个区域性副中心城市、全省第一批实施百城建设提质工程45个市县之一。三年内,项城市将投资近300亿元,全面提升城市质量。

一张蓝图,六区共建新项城。立足实际,项城市将城市划分为六大功能区:生态休闲区、中部老城区、北部行政教育区、南部商贸区、西部文化旅游区、东部产业集聚区。六区定位清晰,一改县城“眉毛胡子一把抓”的通病。

两手齐抓,既要“面子”又要“里子”。项城适度超前配套规划建设市政基础设施和教育、医疗、文化、商业等公共服务设施。预算投入6.5亿元,规划建设垃圾处理厂、公厕、停车场等基础设施。规划新建9所中小学,缓解文化教育设施紧张局面。在地下,项城预算投入8.5亿元,改造52条(其中旧城区9条)城区道路的雨、污水管网工程,消除“城市看海”现象。

绿色共享,城市变“花园”。项城市预算投入8.2亿元,规划建设192个街头游园及南环路、西环路、莲花大道等道路的绿化。到2020年,计划建成区绿地率34%,绿化覆盖率39%,人均公园绿地面积达到10平方米。

“居民出行300米见绿,500米见园。以后的项城就是个大花园,园中还有小游园,让每一个项城人的生活都充满诗意。”项城市规划办副主任张岚峰说。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年08月08日09:13
分享到:
(责编:尚明桢、王玉兴)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台