河南全国特色小镇已达15个 到2020年再翻一番

【查看原图】

全国特色小镇——神垕镇(资料图)

人民网郑州8月8日电 (石国庆)日前,住房和城乡建设部公示第二批全国特色小镇名单,汝州市蟒川镇、林州市石板岩镇、灵宝市函谷关镇等11个特色小镇入选。加上第一批入选的4个特色小镇,河南已有15个全国特色小镇。特色小镇“特”在何处?和普通小镇有何区别?

 

河南省住建厅有关负责人表示,根据住建部要求,河南在推进特色小镇建设中,坚持尊重小镇现有格局,保持和彰显小镇现有特色,反对盲目拆老街区、盖高楼房、一味搬袭外来文化。

 

2016年,住建部等三部委联合下发通知,提出培育特色小镇要在产业形态、美丽环境、传统文化、设施服务、体制机制等方面有特色。具体而言,特色小镇的产业要定位精准,空间布局要与周边自然环境相协调,传统文化要得到充分挖掘、整理、记录,历史文化遗存得到良好保护和利用,基础设施要完善,自来水符合卫生标准,生活污水全面收集并达标排放,垃圾无害化处理等等。

 

根据河南省住建厅规划,到2020年,河南将重点培育100个左右特色示范小镇,其中30个以上达到国家特色小镇示范标准。目前,河南正在加紧研究出台特色小镇培育工作指导意见,明确培育工作要求和政策支持措施。

 

据了解,特色小镇培育尚属于起步阶段,部分地方仍存在不注重特色的问题。根据住建部《关于保持和彰显特色小镇特色若干问题的通知》,规定特色小镇规划要与地形地貌有机结合,融入山水林田湖等自然要素,严禁挖山填湖、破坏水系、破坏生态环境。要下细致功夫解决老街区功能不完善、环境脏乱差等风貌特色缺乏问题。严禁盲目拉直道路,严禁对老街区进行大拆大建或简单粗暴地推倒重建,避免采取将现有居民整体迁出的开发模式。新建区域应延续老街区的肌理和文脉特征,严禁建设“大、洋、怪”的建筑。

 

根据通知,特色小镇建设应以开放式街坊住区为主;新建生活型道路空间的高宽比宜为1∶1至2∶1;新建住宅应为低层、多层,建筑高度一般不宜超过20米,单体建筑面宽不宜超过40米,避免照搬城市小区模式建设与整体环境不协调的高层或大体量建筑。

 

第二批河南入选的11个特色小镇分别是:汝州市蟒川镇、镇平县石佛寺镇、孟津县朝阳镇、濮阳市华龙区岳村镇、商水县邓城镇、巩义市竹林镇、长垣县恼里镇、林州市石板岩镇、永城市芒山镇、灵宝市函谷关镇、邓州市穰东镇。

 

第一批河南入选的特色小镇是:禹州市神垕镇、温县赵堡镇、西峡县太平镇、确山县竹沟镇。

来源:人民网-河南频道  2017年08月08日10:30
分享到:
(责编:黄莎、王玉兴)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台