河南渑池:重拳出击铁腕整治非煤矿山

【查看原图】

 

非煤矿山整治现场

人民网郑州8月6日电 (石国庆)日前,一场声势浩大的非煤矿山矿业秩序和安全生产大排查大整治专项行动,在河南渑池县强势展开。非煤矿山企业、无证开采、无证勘查、以采代探、超层越界以及非法转让矿业权,私自变更开采方式等各类存在安全隐患违法行为均在排查整治之列。

仁村乡不断加大对非法矿山、矿井的打击、宣传、整治力度,按照切断电源、拆除设备及地面附属物、封填井筒、恢复地貌等6项标准要求,对老矿井以及可能死灰复燃的矿井再一次进行挖开、炸毁、填实,实施摧毁性取缔,坚决杜绝私挖乱采现象发生。

坡头乡出动大型机械,使用炸药100公斤、雷管100枚,采取挖掘、爆破、填埋等方式,炸毁井口,填埋井筒,砸毁设备,拆除房屋,恢复地貌,对非法开采矿井进行毁灭性打击,有效维护了矿业秩序。

陈村乡按照不留人员、不留设备、不留工棚、炸毁井筒恢复地貌的工作要求,使非法矿井彻底丧失生产能力。

……

渑池县各相关乡镇行动起来,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,开展了非煤矿山矿业秩序和安全生产大排查大整治专项行动。

据了解,此次大排查大整治的主要内容为:合法非煤矿山矿区内工程是否全部编入矿山安全设计和开发利用方案;关闭和废弃矿井(区)是否全部按照标准进行取缔、分类建立台账;是否存在无证、越界勘查开采行为;是否存在持勘查许可证进行采矿的行为;是否存在非法转让矿业权人的行为;是否存在不符合安全生产条件进行施工的工程;是否存在不符合环保要求进行施工的工程;合法非煤矿山是否全额缴纳地质环境恢复治理保证金;是否落实“边开采,边治理”的要求。

同时,渑池县对有证矿山,凡是存在破坏山体、污染环境、威胁群众居住安全等问题的,坚决停产整顿,要求矿山企业按照矿山地质环境恢复治理方案,对已开采过的矿坑进行回填,并实施绿化,直至通过验收。

7月20日,河南省政府召开全省安全生产电视电话会议,部署做好下半年安全生产工作,提出切实抓好安全隐患排查,防范遏制安全事故发生,要求各级党委政府特别是主要领导同志要务必提高站位、深化认识,任何时候安全生产的意识不能麻痹、责任不能松懈、“红线”不能失守,必须确保实现“一个杜绝、三个持续下降”的目标。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年08月06日10:43
分享到:
(责编:石国庆、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台