河南洛阳:会动的历史AR卡画走红网络

【查看原图】

大禹治水 王玉兴摄

人民网郑州8月3日电(记者 王玉兴)武则天从画面中跳出来给你讲起历史故事,关羽红着脸在你面前耍起大刀……各种历史人物突然出现在你的眼前,沉寂的历史突然鲜活起来。

近日,河南洛阳文创产品《洛阳五千年历史AR卡画》走红网络,人们只需在画面前扫一扫,即可体验AR技术带来的“会动的历史卡画”。将AR技术应用在传统文化文创纸雕产品中,这在全国尚属首例。这组历史AR卡画利用AR技术实现的“互联网+”文创产品,总共230幅,分为《洛阳历史》《河洛文化》《成语故事》《古都名人》和《城市风光》五个部分。

整套作品为纯手工绘制,然后通过剪、裁、刻的方法,拼接到画框内,使作品立体化的呈现在眼前。结合互联网AR元素,下载相关软件,对准画面一扫,作品中的3D人物将跳出画框活动起来,并通过语音介绍和动画演示,让观众更直观地了解洛阳历史文化。

卡画主创、刚刚大学毕业的杨鹏程介绍,AR技术是“利用计算机生成一种逼真的视、听、力、触和动等感觉的虚拟环境 ”的网络技术,在诸多领域都有应用。

这组AR历史卡画的创作团队有7人,平均年龄不超过25岁。杨鹏程说:“我一直琢磨用全新的方式再现河洛厚重的历史,希望通过自己的这些文创产品,为家乡的发展尽一份心力。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】
来源:人民网-河南频道  2017年08月03日10:28
分享到:
(责编:尚明桢、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台