河南全面启动"三十五证合一"改革 最快当天办结

【查看原图】

河南省委常委、常务副省长翁杰明,副省长戴柏华向企业代表颁发全省首批“三十五证合一”营业执照。

 

人民网郑州8月2日电(辛静)8月1日,备受关注的“三十五证合一”改革在河南全省全面启动。今后,三十五个证整合到营业执照上一次申请,企业的申请材料可以由100多页精简至8页,办结时限由最快50个工作日压缩至3个工作日,甚至当场办结。

 

今年以来,河南先后以开封市和自贸试验区为试点,在全国率先推行“二十二证合一”改革。如今,在二十二证的基础上,又整合商务、公安、财政、住建、农业、文化、旅游等17个部门的35项登记、备案事项信息,实现了“三十五证合一”。

 

“三十五证合一”是深化“放管服”改革的重要举措,是推进“多证合一”改革的有力实践。新政落地后,办事效率会提高多少?

 

“以前,群众得跑10多个单位,反复提交材料,全部办完最快得50个工作日。现在,群众只需走进一个大厅,面对一个窗口,提交一次材料,一般1—3个工作日就可办结。”面对记者的提问,前台受理人员小王回答得干脆利索。

 

“三十五证合一”涉及部门多、领域广,各部门之间如何打破信息壁垒,实现互联互通,确保高效协作?

 

河南省工商局局长马青林介绍说,在“五证合一”信息共享机制的基础上,将搭建“三十五证合一”信息共享交换平台。平台搭建完成后,相关部门可以将各自的业务信息系统,以统一社会信用代码为标识接入平台,然后完成企业信息在本系统的导入、整理、分配、应用工作,这样就可以轻松实现部门间的信息互联互通和共享应用。

 

新模式落地后,以“减证”带动“简政”,以信息多流动实现群众少跑路,极大地减少了企业重复劳动,压缩了办结时限,降低了企业成本。也在更大范围、更深层次上提升了便利化水平,让创业程序越来越简、办事成本越来越低、营商环境越来越好、企业和群众获得感越来越强。

 

“当前,无论是整合证照的数量、信息化的先进程度,还是便利化的水平,河南的‘三十五证合一’改革都处于全国领先位次。”马青林说,下一步,河南将在企业登记全程电子化、“证照分离”试点改革、支持自贸试验区发展、加强政务服务体系建设等领域,进一步发挥工商职能,坚持以深化商事制度改革为主线,深入推进“放管服”改革。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-河南频道  2017年08月02日08:12
分享到:
(责编:黄莎、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台