沈丘:产业带动增收 贫困户日子越过越有盼头

【查看原图】

 

人民网郑州7月21日电 (慎志远、辛静、徐驰)“以前挣得不够花,现在月月有结余!再干几年,能赶上给儿子盖房、娶媳妇!”河南沈丘县永盛服饰车间内,工人王松峰开心地对记者说。

 

以往说盖房,王松峰想都不敢想。老王腿部残疾,妻子有精神疾病,父母年迈,孩子未成年,家庭多年贫困。2014年,沈丘县建设产业扶贫基地,永盛服饰把车间建在了村口,吸纳周边210名贫困人口就业,其中就包括王松峰两口。

 

“坐那儿动动手就能挣钱,俺不比正常人差。离家不远,还管吃管住,我和媳妇儿俩人一月净落5000多,家里6亩多地每年还能收个六七千块,这日子越过越有盼头了。”王松峰说。

 

扶贫车间建村头,家门口就能脱贫致富。近年来,沈丘县把产业扶贫作为攻坚关键之举,延伸服装加工、电子组装等劳动密集型产业链条,在贫困村建设扶贫车间,引导群众就近就业增收。目前,全县已建成74个就业车间,带动5000人就近就地就业,其中贫困群众1500人,人均月工资在1500—3000元,实现了“一人就业、全家脱贫”。

 

扶贫产业不仅让贫困户增收,还能促进家庭和谐。永盛服饰的生产车间有一个特殊的“老年班”,几十名“工人”都是70岁左右的老太太,专门负责给做好的裤子剪线头。

 

“活轻巧,就是消磨下时间,大伙儿说说笑笑,可得劲了!”70岁的谷秀华说。没来之前,谷秀华交个电费、买个东西都得向儿媳妇伸手要钱,婆媳俩家长里短的经常拌嘴。扶贫车间建成后,两人都到车间干活儿,一忙起来矛盾少了,关系越来越融洽。“我现在自己挣钱自己花,没事儿还能给孙子买个吃的玩儿的,媳妇儿俺俩再也没生过闲气。” 谷秀华说。

 

在沈丘县纸店镇一家扶贫车间工作的张海娟,也感受到了家门口务工的好处。张海娟夫妻俩之前在浙江打工,每月4000多元还有夜班。如今在临近村缝帐篷,一件1.1元,张海娟干活快,一天一般能做180件,一个月仅她自己就能拿到5000多元工资。

 

“最主要是能照顾孩子了。以前一年见不了几次,现在下了班5分钟就能到家。每天做饭、接送孩子上下学都不耽误,比在外边儿幸福多了。”张海娟感叹。

 

有劳动能力的就业,没有劳动能力的特困户采用光伏帮扶。“我们规划了293个村级光伏电站,每个年收益7万元,可以保证20户特困户稳定收益20到25年。”沈丘县相关负责人说,县里目前已建成电站235个,全部建成后可带动5860户特困户增收。

 

此外,沈丘县还部署了26个种植扶贫基地和17个养殖扶贫基地,采取“合作社+基地+贫困户”的模式,通过财政整合涉农资金,为无劳动能力的贫困户注入资金入股分红,带动贫困户增收脱贫。

 

“所有的扶贫车间全部纳入村级集体经济发展,保证村集体有能力带动贫困户稳定脱贫。”该负责人说, 2017年沈丘计划减贫42240人,年底可实现如期脱贫。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年07月21日14:32
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台