驻马店万亩瓦岗西瓜滞销 政府“出招”谋销路

【查看原图】

瓦岗西瓜采摘忙

 

人民网确山7月21日电 (戚艺芳)“今年的瓜总算卖光了,这得感谢政府呀!”数完厚厚一沓钱,瓦岗镇泽沟村的瓜农刘林心里舒坦了。前阵子可把他愁坏了,今年老刘种了3亩西瓜,由于上市集中,销路持续走低。然而,在镇政府的帮助下,西瓜有了销路。

 

确山县瓦岗镇处于浅山丘陵地区,土质以黄粘土和黄沙土为主,土壤中含有丰富的锌、镁、硒、钾等微量元素,西瓜是瓦岗镇的“三宝”之一,近年来有几百家农户靠种植西瓜走上了致富路。

 

今年,这块“金字招牌”却持续遇冷,与往年相比,西瓜的价格跌到了冰点。“最低时候批发价才两毛一斤,比成本还低。”由于今年瓦岗镇西瓜种植面积扩大,产量高,又是集中成熟,销量一路走低。再加之运输成本上升,外地购瓜的客商锐减,瓦岗镇有16000亩西瓜滞销。

 

看着瓜农着急,瓦岗镇政府也“坐不住”了:一定要给西瓜找到“好婆家”!

 

“今年用的是栽培西瓜新技术和新品种,栽培技术好,西瓜的品质和产量也都特别好。”镇政府通过主流媒体对瓦岗西瓜进行报道,并动员全镇党员干部在微信朋友圈广泛“晒瓜”,大家纷纷为瓦岗西瓜“代言”。

 

线上活跃,线下互动。“瓜王”评选、“吃瓜”大赛,一场场形式多样的瓦岗西瓜评选推介活动轮番上演。“这瓜瓤红皮薄,特别好吃。”“瓦岗西瓜营养丰富,还养颜保健嘞。”现在,越来越多的群众“爱”上了瓦岗西瓜。

 

“卖得出”还要“卖得好”。于是,镇政府当起了“业务员”,主动联系外地客商,以更优惠的政策吸引他们选购瓦岗西瓜。同时,通过电子网络平台,扩大销售渠道,让客户足不出户就能在网上订购。截至目前,瓦岗镇已售出西瓜1万余吨,占生产总量的50%。

 

瓦岗镇镇长张莉表示:“下一步,将继续引导瓜农调整产业结构,提高西瓜品质,实现错峰上市,更好的适应市场需求。同时加快订单农业发展步伐,持续打造瓦岗西瓜品牌,更大限度的助农增收。”

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2017年07月21日11:49
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台