28国青年汉学家齐聚郑州领略中原文化

【查看原图】

 

人民网郑州7月10日电(记者慎志远)10日上午,由文化部主办,河南省文化厅、郑州大学和中外文化交流中心共同承办的2017青年汉学家研修计划(郑州班)在郑州大学开班。来自英国、俄罗斯、韩国等28个国家的31名青年汉学家,将围绕中原历史文化、“一带一路”背景下中心城市古都郑州的今昔变迁等主题,开展研修交流活动。

 

据介绍,青年汉学家研修计划是由文化部和中国社会科学院于2014年首次举办,迄今已经成功举办六期,该项目旨在搭建一个支持海外青年汉学家开展中国学研究的平台,为其学术研究提供便利和实质性帮助,支持其与中国本土优秀的学术、文化、教育领域的机构、团体、企业和学者开展交流和合作研究项目,帮助其提升学术水平和国际影响力。

 

郑州大学党委副书记邢莹在开班仪式上表示,学校将充分发挥自身在人文社会科学领域的学术和师资优势,力争将研修计划开展的丰富多彩,通过这次的研修活动让各国汉学家把对中国的感受和经验带回去,把对河南和郑大的美好记忆带回去,扩大和加深他们在汉学研究方面的范围和深度,提高郑州大学在中外文化交流及汉语国际教育领域的知名度和美誉度。

 

承办单位特邀了我国著名考古学家刘庆柱、著名文化学者葛剑雄、著名作家郑彦英、国际政治学知名学者余丽教授等为研修班学员集中授课,同时根据各国青年汉学家的专业、意愿和兴趣,与集中授课相结合,将其分配到不同的研修单位进行专业研修,并为其指定对口导师进行专业指导。

 

此外,青年汉学家还将走进河南省最具中原历史文化传承的文化景点、工厂、农村、普通市民社区等,近距离感受五千年华夏文化的魅力,领略中原文化的丰富内涵和博大精深,亲身体验改革开放给中国带来的巨大变化。

 

据悉,2017年青年汉学家研修计划还将在上海、西安和北京相继举办。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2017年07月10日17:29
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台