河南民警大数据“巧寻亲” 失散20年骨肉终相聚

【查看原图】

 

人民网郑州10月10日电 (徐驰)“学松、学钦,快点鞭炮,你大姐回来了!”门外一声呼喊,却让中年汉子郑学松险些落泪。走失20年的“姐姐”郑丽红终于回来与父母及亲人相聚。

 

女儿走失20年  家人遍寻无果

 

“整整20年了,我要给女儿说声对不起……”母亲张玉莲说,20年来,家人一直活在自责和愧疚中,没有真正开心过。

 

郑家是河南荥阳市王村镇西大村一户普通农家。大女儿郑丽红智力有些问题,但基本能自理。走失前,郑丽红已结婚,生有一子,家庭十分和睦。

 

“我永远忘不了那一天,1998年五月初四。刚过晌午,女婿来电话说‘丽红’走路回娘家了。到傍晚没见人,电话打回婆家也说没回去。”张玉莲说,两家人当时都崩溃了,四处疯狂寻找,始终没有结果。后来,两家人发动所有亲戚朋友,贴传单、登广告,把郑州周边翻了个遍,仍查无音信。

 

“爹妈经常在半夜偷偷哭。有任何失踪人口消息,我们都去找,找一次失望一次,下次有消息还会继续再找。20年就这样慢慢熬过去了,可我们全家始终没有放弃寻找我大姐。” 弟弟郑学松说,十五岁那年有天下午,听说临近乡镇有遗失人口信息,他和父亲忙骑车去找,却不知小弟在后边追。回来后得知,多亏邻村的一位好心大妈把弟弟送回来,险些把弟弟也给弄丢了……

 

机缘巧合现希望  热心民警帮寻亲

 

2017年6月中旬,家住郑州经开区九龙办事处的李建军随朋友李新全一家前往南阳淅川探亲游玩。一次偶然的朋友聚会上,家住淅川的张新泽对李新全提起自己20年前收留了一位走失女性,多年苦寻家人无果。

 

“这么多年问起‘她’家在哪里,每次说的都不一样,无从寻找,但找到‘她’的家人是我这一生的心愿。”面对客人,张新泽苦闷地说。收留女子后,这名女子慢慢对张新泽有了依赖。在众人的撮合下,两人最终走到了一起,婚后生育两个女儿和一个儿子。孩子慢慢长大,寻找老婆亲人的念头,张新泽从未打消过。

 

得知情况后,李建军当即便把这一消息告知远在登封市宣化派出所工作侄女李瑞,希望她帮忙寻找。

 

李瑞一口答应下来,她根据叔叔提供的简单信息和地名,开始数据对比。通过对郑州近20多年走失人口信息的整理和比对,锁定该女子为20年前荥阳走失人口。随后,李瑞通过郑张家人的反复核实,最终确认。

 

20年后亲人再重逢  四世同堂庆团圆

 

7月7日上午,老郑家鞭炮齐鸣,走失20年的大女儿回家了,“郑家”全家上下60余口人大团圆。

 

“高兴,终于把我的大孙女等回来了……”郑丽红91岁高龄的奶奶,脸上露出了幸福的笑脸。

 

“前几天得到女儿消息,她爸已经两天两夜都没合眼了。亲戚们都打来电话问,20年啊,真是比过节还要高兴……”郑丽红母亲张玉莲抹去激动的泪水如是的说。

 

“感谢你呀!警察妹子,终于让我老婆见到了亲人,了却了我多年的愿望。”当天下午,带着心中的感激,郑丽红的爱人张新泽和两个弟弟来到登封市宣化派出所,将写有“寻亲之恩 鱼水之情”和“不辞辛苦寻人忙 助人为乐好风尚”的两面锦旗送到户籍办公室,感谢细心户籍民警李瑞帮助他们找到失散20年的亲人。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年07月10日17:06
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台