金融扶贫咋落实?陈润儿:卢氏经验值得推广

【查看原图】

会议现场

人民网郑州7月8日电(记者李东风 慎志远)发挥金融力量,助力精准扶贫。7月7日上午,河南金融扶贫工作现场会在卢氏县召开。会议号召,要在全省推广卢氏经验,建立金融服务、信用评定、风险防控、产业支撑四大体系,创新信贷、保险、基金扶贫服务,切实让金融扶贫政策落到实处,成效充分释放。

河南省委副书记、省长陈润儿,省委副书记王炯出席会议并讲话。副省长王铁主持会议。

陈润儿充分肯定了金融在河南脱贫攻坚中起到的重要支撑作用。他指出,脱贫攻坚战打响以来,河南省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的战略思想,把金融扶贫作为一项重要举措扎实推进,金融助力扶贫作用持续增强、金融服务方式不断创新、金融扶贫试点初见成效。但同时也要看到,全省的金融扶贫工作与中央要求、与农户需求仍有较大差距,与脱贫攻坚的任务不相适应,突出体现在服务水平还不高、政策落实不到位、工作推进不平衡,“贷款难、贷款贵、贷款慢”的问题依然存在。

“要深刻认识到,金融扶贫是增加扶贫资金投入的主要渠道,是增强发展内生动力的关键举措,是实现农民稳定脱贫的重要保障。”陈润儿说,当前一些金融扶贫政策落实不够,表象上看,源于扶贫方式变化、贷款风险增加、银行网点减少等,深层次原因,还在于农户和银行的连接不畅,风险的分担、防控、化解缺乏有效机制。为破解这一难题、创新金融扶贫思路,省里先期鼓励支持卢氏县开展了小额信贷扶贫试点工作,目前已取得了明显成效,形成了以“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”为基本思路的“卢氏经验”。

陈润儿说,卢氏经验的意义,不仅仅是解决了扶贫资金的投入问题,还促进了社会信用建设、激发了内生发展动力、带动了经营主体创新、创新了金融服务产品、淳厚了农村文明风尚,对农村的未来产业发展和社会治理必将产生综合的乘数效应。

陈润儿强调,要以此次现场会为契机,在全省推广卢氏经验,切实把金融扶贫政策落到实处。在具体推广实施中,要着力突出投向,按照“精准”要求,将贫困农户和带贫企业作为金融扶贫政策落实的重点。要着力完善体系,建立金融服务体系,夯实基础建设;建立信用评定体系,为金融扶贫提供信用依据;建立风险防控体系,通过风险共担降低放贷风险;建立产业支撑体系,切实助力产业发展促进农户增收。要着力创新产品,多措并举抓好信贷扶贫、保险扶贫、基金扶贫的创新服务。

王炯在讲话中指出,要提升思想认识,充分认识省委、省政府推进金融扶贫的决心和态度,充分认识金融扶贫的特殊作用,进一步增强责任感、使命感和主动性;要把握重点关键,着力解决好“钱从哪里来”“钱要给谁用”“钱要怎么用”的问题;要注重借鉴经验,让金融扶贫惠及更多贫困农户;要强化责任担当,各级党委、政府和有关部门齐心协力、通力配合,形成共同推进金融扶贫工作的良好局面。

会上,河南省政府秘书长朱焕然介绍了卢氏县小额信贷试点情况,并对下一阶段金融扶贫工作作出安排,卢氏县介绍了经验做法,河南省财政厅、扶贫办等有关部门主要负责同志作了发言。

会议还将对来自全省53个贫困县的分管领导和相关部门就扶贫政策、有关实施方案等进行集中培训。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2017年07月08日08:08
分享到:
(责编:尚明桢、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台