“城市名片”郑州园博园拟于9月开园 将永久保留

【查看原图】

南门汉阙

人民网郑州7月7日电 (戚艺芳)第十一届中国(郑州)国际园林博览会拟定于今年9月开幕,郑州园博园开工以来备受关注,目前建的如何?7月6日,记者来到位于郑州航空港经济综合实验区内的园博园建设工地,提前一睹“芳容”。

苏州园林的玲珑俊秀,广州园林的轻盈精致,北京园林的皇家风范,河南建筑的大气厚重……可谓一步一景一看点。据悉,今年确定参展的城市和国家共有94个,涵盖了亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲。目前,郑州园博园所有建筑场馆主体施工已结束。工程将全面进入精装修、展陈布展和设备安装调试阶段。

轩辕阁

“芳容”初现,一步一景

河南地处中原,是华夏文明的主要发源地。本届园博会深度挖掘中原地区的轩辕文化、禅宗文化、北宋文化、秦汉文化等优秀传统文化,旨在打造一届弘扬中华优秀文化、传承华夏文明特色的园博会。

“单从建筑的名字设置上,文化园博的特点就十分突出。”郑州园博园建设指挥部工程建设组副组长董晓云说,这充分体现了郑州园博园“中华一脉、九州同梦”的规划主题。

园博园主要建筑场馆、桥梁命名充分体现了优秀传统文化特色。园内至高点楼阁建筑命名为轩辕阁,主展馆命名为华夏馆,而主湖则命名为“同心湖”。

轩辕阁是园区内的标志性建筑 ,设计突出黄帝文化主题,以宋式风格建筑为特色,表达华夏同宗同源、一脉同心的文化内涵。华夏馆是主展馆,选取中国传统大屋顶建筑最典型的造型元素——宇,通过对传统中国“宇”的组合重构,凸显中国建筑如翚斯飞的传统文化精神。

在北京园,金黄的琉璃瓦屋顶流露着皇家园林的建筑风格,各种雕梁画栋非常讲究。湖光山色楼是北京园的特色,正反两面给人不同的视觉美感。施工负责人说:“湖光山色楼从北边进门看是一层建筑,从园区外的南侧看是两层建筑,这里的建筑设计依山傍水,非常考究。”

江南园林甲天下,苏州园林甲江南。苏州园的建筑色彩和皇家园林建筑金碧辉煌的色彩形成强烈的对比,以大片白粉墙为基调,黑灰色的小青瓦屋顶与青灰色水磨砖门框窗框,栗色或深灰色的木梁架装修,给人以淡雅幽静的感觉。

豫园建筑群是城市园中面积最大的园区。豫园将河南造园造景的技法融为一体,传承中国传统园林文化精神,结合优美的山水园林环境塑造,营造诗经园、李诫堂、百姓书院等多个景点。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】
来源:人民网-河南频道  2017年07月07日08:28
分享到:
(责编:尚明桢、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台