壁画修复师杨蕊:一幅古壁画 修出新传奇

【查看原图】

杨蕊在工作中

人民网郑州6月27日电(霍亚平)“身穿白大褂,手握手术刀、镊子、棉签时,好似医生;在工地现场勘测、分析检测、药剂封护时,又像在做实验的化学分析师;拿起画笔,调色绘画时,又是美术师;淘沙、抹灰、和泥,配比材料时,又成了泥瓦匠……”河南古代壁画馆、洛阳古代艺术博物馆壁画保护中心主任、壁画修复师杨蕊这样形容她的工作。

在许多人眼中,壁画修复工作是一件非常神奇而美好的事情。但事实上,壁画修复过程十分严苛、繁杂和精细,从前期调研、方案设计到修复完成,包括检测、试验、清理等数十道工序,不同工序需要不同的工具完成,细致到超乎寻常人的想象。

“古代壁画或藏于地下古墓,或绘于庙堂、石窟之内,由于年深日久、风化剥蚀,致使壁画空鼓开裂,脱落毁坏。”杨蕊说,“壁画修复师要耐得住性子,甘于寂寞。”

修复壁画前,壁画修复师要先检测壁画的成分,确保填补材料和壁画原材料相符。“就像人输血要对血型,否则,原材料会排斥新材料,引起填补处出现空鼓、裂纹等‘并发症’。”

拼对,是壁画修复中最难的一步,远超拼图游戏,因为残片没有规则,厚薄不一。“这个过程繁琐、缓慢,有时一天能拼出硬币大小的壁画块就算不错了,这也使得壁画修复过程往往是一场持久战,考验着我们的耐心和技巧。”杨蕊告诉记者。

“这是2013年在洛阳出土的一组唐代墓葬的龙、虎壁画,龙、虎只剩下半截身子,仅存部分也‘危在旦夕’。”杨蕊说,尽管参加壁画修复、保护、研究工作多年,当看到这幅龙、虎壁画时,杨蕊仍感到有些凝重。

“先对比残片形状,按上面的笔墨线条拼,再不行就根据残片留下的印迹拼,拼一点儿就加固一点儿。”杨蕊说,“晚上睡觉,俩眼一闭,脑子里全是密密麻麻的壁画碎片。”

杨蕊称,为力求严谨,他们查阅了大量史料予以佐证,根据壁画完整的部分为残缺部分进行补充,龙尾处如果残缺,就根据残留的线条走向,或画中其余的线条来补全它。“要是缺少实物支撑,我们宁可让它永远残缺,也绝对不画蛇添足。”

经过一年的努力,在杨蕊的带领下,一幅总长近12米、高2.8米,雄劲威武、气势张扬的唐代墓葬龙、虎图壁画终于修复完成,这一刻,杨蕊露出欣慰的微笑。“修复壁画时,如同与古人对话,壁画里蕴藏着中国深厚的历史文化,是历史遗留给我们的绝美艺术品,也是中国古代文明的见证。”

在壁画保护一线,杨蕊已经工作了19年,经她手成功揭取和修复的古代壁画有30余幅,包括建筑、寺观、墓葬壁画等,并培养出一支以中青年为主的近20人的壁画修复队伍,也是目前国内较大的一支壁画保护队伍。他们修复的西汉伏羲太阳、唐代胡人牵驼驮丝绸、花鸟图等多幅壁画先后在北京、日本、瑞典等地参加“丝绸之路”“文明的诞生”“大唐洛阳”等外展。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
来源:人民网-河南频道  2017年06月27日08:23
分享到:
(责编:王佩、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台