市政专家吴纪东:坚持创新 书写“传奇”

【查看原图】

张继忠 辛静

 

郑州市政工程界的“传奇”吴纪东

 

提起吴纪东,很多人说他就是个“传奇”——

 

他原本不想做工程,却一干干了30余年;多年来,曾有不止一家单位给出高出其工资数倍水平的薪酬,他却坚决推辞;他第一学历只是中专,却带出多名郑州大学的硕士研究生;他并没有深厚的理论基础,却转战技术领域,并做出了令人称奇的业绩。

 

31年来,吴纪东以其超出常人的努力与毅力,获得11项国家发明专利、17项国家实用新型专利、2项中国市政工程协会市政科学技术二等奖及5项三等奖……编写国家行业标准2项、河南省技术规程4项、国家级工法4项、省级工法10项……成为郑州市市政工程总公司教授级高级工程师。

 

同行们说“老吴就是我们的榜样和标杆”,同事们说“吴总在,做啥事心里都有底儿!”

 

与“工程”缘分深厚 立志做出一番业绩

 

吴纪东从小便与“工程”结缘,父亲是从事工业与民用建筑设计及施工工作的专家。不过,尽管出生在“工程世家”,年轻时的吴纪东对工程却并不“感冒”。

 

“中专报志愿时,一点也不想报这个专业,后来拗不过父亲,只好学这个了。”如今说起来,吴纪东已没丝毫抱怨,而是满腔感激。

 

如果仅仅是因为父亲,也许还不足以让吴纪东死心塌地,真正让他沉下心来并立志做出一番业绩的,更缘于他的岳父。

 

“我媳妇儿年轻时漂亮,当时一见面就深深喜欢上了,追人家追到家里。结果到家里一看才知道,岳父也是位工程专家,并且还是国务院政府津贴的获得者。”吴纪东说,“从那以后我就想,这也许就是缘分吧,而且这缘分还真不浅,好好干,争取不落岳父后面!”

 

“父亲和岳父的确给了我不少支持和帮助。”吴纪东说,“但有了好的伯乐自己也得是千里马,至少是匹良马。”从1986年开始,吴纪东分别进行过大型工业厂房的设计、施工,多层及高层住宅楼、办公楼的设计、施工,也进行过多条道路、地下排水、桥梁及地铁站的施工。

 

前期的工作给了吴纪东不少锻炼,也逐渐让他成长、成熟起来,并开始崭露头角。吴纪东说,印象中比较深的是1998年—2000年施工的王新庄污水处理厂进场干管工程,该工程是国务院治理淮河的重点工程项目,为淮河治理的第一站,他带头引进大口径机械顶管新技术,成功应用于污水厂干管工程中,推动了河南市政管道设计、施工及管理水平的发展。

 

“当时,这项技术填补了整个中原及西部地区地下管道机械顶管的施工空白,在全国都处于领先地位。”吴纪东说,机械顶管技术的开发,为近年国家大力推广的地下管廊施工、排水工程施工等打下了坚实的基础,也为市政工程机械化施工提供了借鉴,同时还减轻了市政工程施工大量的拆迁工作,并成为郑州市政总公司获得的第一个省金杯奖。

 

随着该技术的成功引进,后续的机械顶管施工又获得了“中国金杯示范工程”荣誉,吴纪东本人也获得了“国家优秀项目经理”的荣誉。

 

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2017年06月19日11:25
分享到:
(责编:王佩、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台