难忘一“生”:郑州“马路产房”生出个胖小子

【查看原图】

街头搭起“临时产房”(图片由郑州日报记者孙志刚提供)

 

人民网郑州6月14日电(张毅力 辛静) 一声清脆的啼哭刺破雨伞下的“马路产房”,一个6.9斤重的胖小子来到了人间。

 

掌声、笑声、雨水声中,保安、小贩、行人都见证了6月8日郑州的那场喜雨。

 

孕妇街头早产 众人搭“马路产房”

 

时间过去几天了,郑州市民仍忘不了6月8日那场雨。

 

当天上午,郑州市文化宫路与颍河路口西北角,天凉雨急。

 

一位孕妇在母亲的搀扶下突然停下脚步,捂着肚子哭喊:“快帮帮我,我不行了,我要生了!”

 

“你们去哪里?是医院吧?远不远?” 一位骑电动车的短发女士刚好路过。

 

“不远不远,就在附近!”

 

“来,坐我的车,我送你去!”

 

孕妇试着坐上后座,但随即下来:“太疼了太疼了,我受不了了!”

 

短发女士迅速停车,转身向正在等红灯的私家车主求助。刚拉开车门,孕妇又痛苦地喊:“不行不行,我要生了!”

 

情况紧急,短发女子麻利地把刚刚脱下的雨衣就地一摊,巡逻的保安、闻讯的路人也陆续过来,搀扶着让孕妇平躺地上。短发女子双膝跪地,用身体撑起孕妇。

 

雨还在淅淅沥沥地下着,一把把五颜六色的雨伞很快围拢过来。

 

“别害怕,没事的!”短发女子紧紧地抱着女子,不停地安慰着。

 

“谁有围挡的东西?快拿过来!”人群中,不知谁喊了一句,附近一中社区的工作人员赶忙跑去拿来了毛毡和喷绘雨布。

 

大家很快将孕妇围起,现场迅速搭起“马路产房”。同时,有人报警,又有人急忙跑到不远处的林山寨社区卫生服务中心找医生。

 

孕妇生产的速度出乎大家意料。

 

半小时不到,一声清脆的啼哭从人堆里传出。

 

“生了!生了!孩子生了!是个胖小子!”

 

掌声、笑声、雨水声和在一起,现场市民好像在欢迎这个不期而至的“泼水节”。

 

“脐带还没剪呢,怎么办?”

 

“来了!大夫来了!”

 

随后赶来的林山寨社区卫生服务中心妇科主任杨巧梅,及时剪断了脐带。

 

“我去找个包被!”下雨天冷,光溜溜的小家伙已冻得嘴唇发紫。附近的几位商户赶紧跑回店里拿来毛毯、毛巾,围观的市民也脱下了自己的衣服塞进人缝里……

 

急救车赶到现场后,孩子的父亲也急急忙忙赶了过来。在大家的协助下,产妇和孩子被平安送上车。

 

而那位自始至终双膝跪地、撑在产妇身后的短发女子,在别人的搀扶下才摇摇晃晃站起来,匆忙离开了现场。

 

母子平安 孩子再过一天或可出院

 

当天出现意外的产妇姓吉,母子二人被送到了附近的郑州市中心医院。

 

该院新生儿重症监护室主治医师刘磊介绍,男婴足足有6.9斤重。了解到雨中产子的情况后,医护人员先给男婴注射了破伤风针,又清理了呼吸道,并进行了心肺功能检查。

 

“现在孩子心肺功能平稳,生命体征也正常。”吉女士的丈夫韩先生说,妻子目前已经出院,他们准备再给孩子做个头颅检查,大夫说要是一切正常的话,再过一两天也可以出院了。

 

提到妻子为何临盆街头,韩先生至今仍非常自责。他说,孩子原本没有足月,那天他和母亲要带爱人去医院检查身体,半路遭遇堵车,便准备绕行。可途中爱人出现剧烈的疼痛,母亲搀扶着她提前下了车,想徒步抄近道走到医院。没料到在文化宫和颍河路路口,便出现了临产迹象。

 

“多亏这么多好心人帮忙。”韩先生说,“尤其要感谢那位一直跪着的短发女士,待母子都好后,我们一定当面致谢。”

 

记者辗转联系多人,终于找到了那位“跪地”半个多小时参于抢救孕妇的毛女士。她说,当天骑电动车是要去国棉四厂的娘家,在文化宫路与颖河路口等红灯时看到这位孕妇出现不适,就停车询问。由于情况紧急,孕妇只有就地生产。

 

“这都是很自然的事,当时真的什么都没想,就觉得这是两条生命,我一定要救人。”毛女士说,“这样的事,不仅我不会袖手旁观,相信换了任何人都会伸手帮忙的,而且周围的爱心市民确实做得比我更好!”

 

【附】网友丁东红即兴创作了一首《大爱》,向这个爱心群体致敬:

产妇遇险情,当街哭声哀。

短发女子至,急急下车来。

眼看要临盆,医院千米外。

不容再迟疑,跪地撑入怀。

路人围产房,爱心接力赛。

婴儿一声啼,片医施关怀。

娴熟忙缝合,妥妥断脐带。

母子俱平安,掌声响起来。

又见爱心城,平民诠大爱。

温情感天地,共鸣海内外。

好人凡中来,文明花常在。

美哉大中原,浓墨书新彩。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-河南频道  2017年06月14日10:09
分享到:
(责编:王佩、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台