【我为中原出彩做贡献】80后博士:百炼成好钢

【查看原图】

高雅

人民网平顶山6月6日电 (戚艺芳)高雅,是河钢集团舞钢公司科技部结构钢研究所的主管工程师。乍一看,一脸书生气,笑起来腼腆。可谈起工作来,书生可不“面”,眼神里有股子拗劲儿。

工作中,他甘做一颗“螺丝钉”。5年多的时间里,被调换到4个研究室,同事们都笑称他是“救火队员”,哪里需要补哪里。

就是这样一个“80后”博士,百炼成“钢”。工作以来开发新钢种10余个,拿下发明专利4项,攻克多项行业技术难题。

他说,舞钢“中华第一板”这个名号是前辈们赚来的,不能在我们这一辈丢了!

学有所成,回报家乡

2012年初,高雅博士毕业。导师建议他留校任教,可他心里有数:去舞钢。

留在北京机会更大,发展前景更好,舞钢又不是大城市,为啥选舞钢?

舞钢是我国宽厚板领域的领军企业和特钢企业,高雅研究的方向正与中厚钢板冶金和加工相关。然而,对舞钢更深的好感,来自北京奥运会。

2008年舞钢为奥运主场馆“鸟巢”成功研制出大厚度Q460E钢板,为奥运项目国产化作出了突出贡献。作为河南人的高雅,倍感骄傲和自豪。

2009年,舞钢又为国家大飞机项目研制出390mm厚20MnNiMo钢板,用于大飞机项目8万吨模锻压机的制造,成功替代进口钢板,成为“争气钢板”。这再次坚定了高雅选择舞钢。

“我相信这里有深厚的科技实力、有高的目标定位、有更好的研究平台。”博士一毕业,高雅直奔舞钢,被顺利录取。

刚进公司不久,他就主动要求到生产一线去。学工艺,钻研设备;向技术人员学习,向工人师傅请教,高雅忙个不停。仅半年时间,高雅就完成了公司给他布置一年的实习内容,并很快摸清了厂里的生产工艺和设备状况。

不到一年时间,他就被安排参与大厚度临氢铬钼钢的研制项目。在进行基础理论研究过程中,他提出的解决方法得到了有效实施,令他崭露头角。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年06月06日08:42
分享到:
(责编:王佩、宋芳鑫)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台