[我为中原出彩做贡献]朱新华:创新给力"中国造"

【查看原图】

埋头钻研的朱新华

 

人民网许昌5月27日电 (戚艺芳)他研发出了世界上首台容量最大的5000A换流阀组件;他发明的“制动电阻地面化及电能回馈”技术,让我国地铁创造了“世界领先”;他拿下26项专利、23项科技进步奖,为企业创造价值16亿元。

 

他是朱新华,许继柔性输电系统公司的一名高级工程师。工作16年来,从一个普通程序员成长为技术带头人,他用滴水穿石的精神,攻克了一个又一个技术高地。

 

头顶着一个个光环,他说:“即使天生不善于奔跑,只要一步一个脚印,总有一天会达到终点。”

 

【钻研】争分夺秒“不达目标不罢休”

 

换流阀是特高压直流输电的关键设备,被称为直流工程的“心脏”。

 

2006年以前,国内的换流阀市场几乎被国际大公司西门子、ABB公司垄断。他下定决心:“一定要搞出自己的换流阀产品。”

 

在此之前,他并没有接触过国外换流阀产品,只能“摸着石头过河”。为了完成预期科研目标,他把计划详细到每一天。攻关期间,他为自己开启了疯狂的 “711”模式,坚持在研制、试验一线。

 

朱新华告诉记者,那时候每周工作7天,每天工作11个小时,生活的全部空间几乎都被图纸、资料、模型所占据,“达不到工作目标就决不罢休!”

 

产品技术开发人员肖晋清楚的记得,“朱经理带着大家夜以继日钻技术,加班加点做细节,把一天当成两天用。”他的这股韧劲,被同行们称为“电力十足的朱新华”。

 

多少次山穷水尽疑无路,通过攻关又变成柳暗花明。2010年10月,世界上首台容量最大的5000A换流阀组件成功诞生,用时仅1年多!

 

从此,许继在直流换流阀领域形成了整套具有完全自主知识产权的科研产业实施能力,实现了从“追赶”到“引领”的重大跨越,走出了令业内惊叹的“许继模式”。

 

自2001年参加工作,朱新华在许继集团已经辛勤耕耘了16个年头,先后完成了科研和产品研发23项,并均已产业化,取得了良好的经济和社会效益。

 

他负责设计的±800KV光控、电控换流阀处于国际领先水平,换流阀阀控设备VBE200填补了国内空白,引领了世界特高压换流阀的技术。

 

他还成功研制世界上电压等级最高、容量最大的±1100kV特高压直流输电换流阀以及世界上容量最大的±320KV柔性直流输电换流阀产品,产品总体技术指标处于国际领先水平。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年05月27日09:04
分享到:
(责编:宋芳鑫、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台