[我为中原出彩做贡献]朱新华:创新给力"中国造"

【查看原图】

朱新华调试他设计的特高压直流输电换流阀

 

【坚守】精益求精“不怕慢,就怕你出错”

 

5月2日,在“中国电力技术装备有限公司巴基斯坦默蒂亚里—拉合尔±660千伏直流输电工程中标名单”中,许继集团有限公司榜上有名。

 

在这个纳入中巴经济走廊能源合作优先实施项目清单和“一带一路”重点项目的直流输电重大建设工程中,许继集团在换流阀、直流保护、控制系统及测量装置等领域脱颖而出,中标金额达到6.285亿元人民币。

 

订下这个大单,实现了许继特高压直流关键设备首次走出国门,这是许继特高压直流输电在国际化、全球化上迈出的历史性一步。而这一切都离不开朱新华和同事们的辛勤付出。

 

“能参加特高压重大工程建设是我们的自豪,但也要始终‘如履薄冰’。”朱新华经常对部门员工说,“我们的产品不出事则已,一旦出了问题,就是天大的事儿,不光砸许继的牌子,还会给国家电网公司、国家带来不可挽回的损失”。

 

所以,从产品设计优化到零部件选用、检测,从入厂检验到生产流程把控、作业指导书制定,再到运行数据记录、分析……他一环一环地亲自监督。

 

除此外,为了确保质量,采购生产换流阀的相关零部件时,他甚至远赴供应商上游厂家,“向上延伸,确保更上游的供应商的零部件质量”。

 

在很多人看来,朱新华对产品质量的要求,到了近乎苛刻的地步。他的眼里容不下“一颗沙子”, 把产品质量从99.9%提高到100%。

 

2009年,他在制造现场发现一台阀组件边框上有道细划痕,显然是产品的木质包装箱上用来封箱的钉子造成的。在一般人眼里,这个看上去不起眼的划痕根本微不足道,但追求完美的他还是没有放过。

 

他当即叫停生产,寻找划痕产生的原因、商量如何避免。在他的要求下,大家从改进钉子类型,到固定钉子长度、位置和数量,再到工人安装钉子时的技巧和详细的操作工艺流程,形成了整套产品生产规范。此后,类似的问题再也没有出现过。

 

自2005年以来,朱新华和他带领的团队分别为青藏工程、葛南工程、锦苏特高压工程、哈郑特高压工程、浙溪特高压工程、云广特高压工程等17个直流工程提供了换流阀等关键设备,合同额累计超过80亿元,创造利润累计超过16亿元。

 

这些设备能够安全可靠地运行在各个工程上,离不开朱新华对产品质量把控的“严之又严”。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年05月27日09:04
分享到:
(责编:宋芳鑫、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台