【我为中原出彩做贡献】李廷怀:择一事终一生 续写汝窑传奇

【查看原图】

戚艺芳

 

李廷怀

 

中国是瓷器的故乡,china(英语,瓷器)是中国的代名词。北宋时期,汝瓷被尊为官瓷之首。由于历史原因,汝瓷仅烧制20余年,流星般的一闪,消失在历史长河里。

怀着振兴中国汝瓷的梦想,他呕心沥血42年,将失传近千年的张公巷卵青釉重现光彩。他的廷怀窑研发出玉青釉龙头杯,被选为国际大型会议专用杯,作为国礼赠送给各国政要。

初见李廷怀,他一身古朴素雅的中国传统服装,笑容亲切,待人谦逊。朴素、沉着是这位中国汝瓷大师给人留下的第一印象。

为瓷而生,半生弄人

1952年,新中国成立的第三个年头,汝州国营汝瓷厂宣告成立。这是汝瓷的幸运年,李廷怀呱呱坠地,注定与汝瓷缘定终生。

一谈到汝瓷,李廷怀双眸发亮。“从小就听村里人说宋代汝瓷的传奇历史,我常常站在蟒川河天青色的微风里,畅想着跨越千年炉火跳跃的场景。”

再现汝瓷的绝世辉煌,是李廷怀儿时的梦想。为了完成这个梦想,他倾注了半生心血,尝遍了酸甜苦辣。

1975年,县里几家国营企业招工,李廷怀有幸分得一个指标,他毫不犹豫填报了汝瓷厂。在焦急的等待里,他盘算着到汝瓷厂以后如何拜师学艺,探索汝瓷的神秘。

可是,等来的结果却不尽人意。李廷怀被分到了临汝县水泥二厂,但他对汝瓷艺术的渴望却没有因此止步。工作之余,他就见缝插针地挤出时间读书、学习、研究。

经过多方的努力,几年后李廷怀终于走进了梦寐以求的汝瓷厂。虽然不直接制作汝瓷,只是一个仓库保管员,但总算让他离梦想又近了一步。

平时他留心观察、学习,虚心向老师傅请教。身上总是带着一个本子,哪个材料出库多少,都清清楚楚记录下来,很快他就学会了汝瓷的烧制技艺和釉色配料,还帮助厂里攻破了多道实用瓷的技术难关。

天道酬勤!由于他工作勤奋好学,后来被逐步推举为生产经营科科长、厂长助理、副厂长、厂长。在他卯足了劲儿,准备大显身手实现“汝瓷梦”时,命运开了一个不大不小的玩笑。

他被确诊为肝硬化后期,体重从80多公斤一下子瘦到50多公斤,连走路都走不稳。面对疾病,他不愿屈服于命运,他也不能倒下,因为他的“汝瓷梦”还没有圆。

一年后,李廷怀的身体突然好转,疾病竟然悄无声息的走了。这仿佛是他的重生,“汝瓷梦”又重新在他心中燃起。

他在心中告诉自己:人生不能懈怠,要用有限的生命恢复汝瓷。但原来的厂子已改制,他没了去处。

李廷怀谋划着自己建窑,可因为看病,已是家徒四壁。无奈之下,只能去拉煤卖煤筹款,这一干就是两年多。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年05月26日15:00
分享到:
(责编:王佩、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台