【我为中原出彩做贡献】周银明:小工匠也是大能人 

【查看原图】

辛静

 

周银明和段全龙潜心研发的接触网作业车智能铁鞋架

“咱小工匠也能是大能人!”这是郑州铁路局洛阳供电段的工人段全龙对工友周银明和自己的评价。

 

周银明和段全龙是洛阳供电段动力设备车间的两名“草根创客”,只有高中学历的他们,潜心研发的“接触网作业车智能铁鞋架”,一举消除轨道车铁鞋漏撤重大风险,获得国家专利,引发全路关注、竞相学习应用。他们研发的GYK模拟操作台、JZ-7空气制动机模拟试验台,被职工们称为“助教利器”。周银明还参与编写了铁路总公司《接触网作业车指导书》和《轨道车运行控制设备操作说明书》,并到西南交大给全路供电系统管理培训班的干部职工授课,小人物登上了大讲坛,用段全龙的话说“老周当工人当到这份上,值了!”

 

反复琢磨、研究 给工人行车安全加上一把“安全锁”

 

洛阳供电段现有72台在用接触网作业车,每年上线运行九千余趟、行驶近30万公里,行车安全极为重要。有着近30年工作经验的周银明、段全龙就是这个班组的核心人物。

 

接触网作业车是工们检修维护接触网的重要交通工具和生产用具,被工友们戏称为“网工战车”。“战车”停止行使期间,要把铁鞋放在钢轨上对其固定,以防止溜逸。由于司机安全意识参差不齐,调车作业时间比较紧,加之铁鞋没有固定存放地点,少一个也难发现,容易在慌乱中漏撤铁鞋,造成行车事故。因此,长久以来,铁鞋成为行车安全的一把“双刃剑”。

 

如何安全使用铁鞋,给铁鞋“安个家”呢?周银明还是“战车”司机的时候,就开始琢磨了。

 

2014年底,周银明和段全龙开始设计、制作,他们一遍遍实验,一次次修改,一回回推翻重来,经过3个月的努力,终于制造出了依靠机械传感的第一代铁鞋架。

 

但现场使用后,俩人发现,依靠机械传感容易造成设备误动作。于是,他们又开始琢磨,经反复试验,采用电磁感应报警装置的第二代产品问世了,但又因电磁感应点和探头对不准会造成误判宣告失败。忽然有一天,周银明看到围墙上的红外线报警装置,他豁然开朗,利用红外原理不就可以解决目前存在的问题了吗?他立即查找相关资料、设计图纸,并调查相关零部件的使用功能。

 

2015年5月,一台与“战车”控制电路连接,能够通过声音、灯光报警提示,防止漏撤铁鞋的第三代智能铁鞋架问世了。该智能铁鞋架使用简单、性能可靠,彻底消除了铁鞋漏撤引发行车事故的风险。司机师傅们使用后纷纷点赞,称他们为行车安全加上了一把“安全锁”,再也没有后顾之忧了。

 

2015年7月,段全龙和周银明拿到了国家知识产权局授予的“实用新型专利证书”,在全段推广使用,72台接触网作业车,至今没有发生过一次铁鞋漏撤的风险。

 

主动请战 为“众舵手”制作“营养餐”

 

周银明不仅业务精,而且是有名的“一根筋”。“战车”更换上JZ-7空气制动机后,因一次故障司机不能排除,他到现场调查原因,发现该型号的制动机管路结构复杂、技术参数精密,因没有教学试验台造成司机对其原理和结构掌握不全,一旦发生故障司机难以“摆平”,周银明就萌生了搞一台模拟教学试验台的想法。

 

2015年3月,周银明和段全龙商议后,向车间主任宋瑞平交上了“请战书”,JZ-7空气制动机模拟试验台QC攻关小组迅速成立。他们对JZ-7型空气制动机工作原理系统学习、研究后,经反复论证、设计,历时半年终于研制出了适合司乘人员操作的JZ-7型空气制动机模拟教学试验台。

 

该操作台具有声、光、电一体化显示特点,管路走向直观、设备动作一目了然,获得了全国铁道行业质量管理“优秀奖”。这个试验台投入教学后,培训“战车”司机600多人次,因制动机故障威胁行车安全事件再也没有发生过,成为该段作业车司机培训的“营养套餐”之一。

 

周银明制作“营养餐”、参与编写的《接触网作业车指导书》和《轨道车运行控制设备操作说明书》,“小工匠”用自己源源不断的创新,不仅滋养着洛阳供电段的“战车”司机,也滋养着全路轨道车司机。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2017年05月24日08:55
分享到:
(责编:宋芳鑫、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台